€ 97.10
$ 89.70

Как избавиться от ненужных бумаг?

В процессе работы любой компании и в процессе жизнедеятельности каждой семьи образуется большое количество ненужных бумаг. Это просроченные и пришедшие в негодность или утратившие актуальность документы, а также различные чеки и те листы, которые изначально были не нужны, но почему-то попали на хранение и остались.

В процессе архивной обработки документов в компании или разбора бумаг дома, образуется приличное количество таких ненужных листов. Самый простой вариант — отнести их на помойку — оказывается не лучшим решением по ряду причин. Во-первых, в них могут содержаться сведения, которые не должны попасть к посторонним, во-вторых, намного экологичнее сдать их на переработку (попросту говоря — в макулатуру). Рассмотрим основные варианты утилизации бумаг.

Конфиденциальное уничтожение документов


Так называется профессиональное уничтожение документов, которое проходит за закрытыми дверями, в присутствии представителя заказчика. Чаще всего, к этой процедуре прибегают компании, которым нужно избавиться от бумаг, содержащих секретные сведения. Речь, конечно, не идет о государственных тайнах и других подобных вещах, скорее — о коммерческой информации и различных частных сведениях.

Такая процедура представляет собой измельчение и последующую переработку на целлюлозно-бумажном комбинате. Только происходит все это не там, где любой посторонний может получить доступ и (при желании) даже выкрасть листы, а там, куда не могут попасть третьи лица.

Простая переработка


Хороший способ избавиться от ненужных бумаг — их переработка. Помните, как в давние времена все сдавали макулатуру, к счастью, эта практика возвращается в привычку многих людей вновь.

Все бумаги, которые не содержат важных сведений, можно сдать на переработку. Если речь идет о небольших объемах, то реально отнести их в контейнеры или пункты приема, если листов накопилось очень много, можно вызвать специальные службы, они даже заплатят вам за это. Но рассчитывать на то, что вы сможете прилично заработать на макулатуре, не стоит.

Если вы опасаетесь, что какая-то информация может все-таки просочиться в листы, измельчите их с помощью бытового шредера или вручную.

Вторичное использование


Прежде, чем вы отдадите бумаги на конфиденциальное уничтожение или сдадите в макулатуру, вспомните, что у листов есть вторая сторона. Во многих случаях она не используется и остается чистой, поэтому в целях экономии природных ресурсов, а также бюджета вашей компании или семьи, используйте листы с обеих сторон — для черновиков, записей и других нужд.