€ 97.10
$ 89.70

Деревянные плиты: различия между MDF, MDP, фанерой и OSB

Деревянные плиты: различия между MDF, MDP, фанерой и OSBВот уже несколько лет дерево получает все большее внимание в строительной отрасли. Быстро развивались новые методы строительства и инновационные возможности в его использовании. Этот интерес к древесине отчасти связан с её возобновляемостью, хотя эта выгода зависит от устойчивых рубок и надлежащего управления лесами, которые могут быть восстановлены естественным путем. Тем не менее, именно универсальность древесины служит основным стимулом для ее широкого использования. Начиная с досок, балок и заканчивая полом и даже тепловыми и акустическими плитками и изоляторами, дерево можно использовать на нескольких этапах одного проекта с различной степенью обработки и отделки.

В случае изготовления перегородок, мебели, настенных покрытий, потолков и даже полов использование деревянных плит является экономичным и функциональным способом встраивания дерева в здания. На рынке есть несколько вариантов деревянных плит, и каждый использует свой производственный процесс, включающий волокна, частицы, фрагменты или листы, что приводит к определенному использованию.

Далее мы выбираем наиболее часто используемые деревянные плиты, в том числе их характеристики и основные области применения:

МДФ (ДВП средней плотности).

Плиты МДФ изготавливаются из волокна отходов древесины, которые связывают с помощью синтетичесих смол, а потом сжимают под давлением и достаточно высоких температурах. В результате таких операций получается плита с однородной структурой, достаточно прочная и сравнительно долговечная. На которую можно наносить различный дополнительный слой с различным принтом. Удобство производства (а значит и формирующаяся стоимость) и прочность таких плит обеспечивается за счёт того, что волокна располагаются в хаотичном порядке и имеют различный размер. Поэтому автоматы, осуществляющие крой таких плит, могут разрезать их под любым углом и наклоном, при этом получая глакий и ровный срез. МДФ не очень устойчив к влаге, но сейчас научились обрабатывать его таким образом, что сопротивляемость воде и огню у более дорогих плит, значительно повысилась.

В настоящее время этот материал широко используется в отделке интерьеров сухих помещений, так как совместим для покраски и лакирования с другими материалами. Но они также могут быть использованы в других местах, таких как облицовка стен и дверей.

HDF (древесноволокнистая плита высокой плотности) очень похожа на MDF, хотя их производственные процессы отличаются. Будучи сжатыми под более высоким давлением, эти плиты более устойчивы, выдерживают больший вес и могут покрывать большие удлинители.

ДСП и MDP (ДСП средней плотности).

ДСП создается путем прессования древесных отходов, таких как опилки и пыль, смолой и клеем. Со временем этот материал уступил место другим решениям, таким как МДФ или его ближайшая замена, МДП. Это может быть выполнено с красками и лаками, но производится редко, так как поверхность не является гладкой или однородной. Основным преимуществом этого агломерата является его низкая стоимость. Его использование аналогично MDF, но для получения удовлетворительного результата необходимо использовать определенные типы оборудования и соединений.

Как и ДСП, плиты MDP также изготавливаются из древесных частиц, сжатых синтетической смолой и подвергнутых термическому прессованию. Разница в том, что мелкие частицы осаждаются на лицевой стороне платы, а самые толстые частицы в ядре. Это распределение обеспечивает лучшую отделку, лучший выбор в использовании этого материала и больше возможностей применения для облицовок. Он не очень устойчив к влаге и может иметь некоторые недостатки.
Полученные панели широко используются при производстве простой мебели.

Фанера.

Обыкновенную фанеру склеивают из множества тонких деревянных листов, располагая их перпендикулярно друг к другу по направлению волокон. При склеивании получается такое же прочное соединение, как и у материала CLT (перекрёстно ламинированные древесно-стружечные плиты), поперечные волокна из фанеры позволяют плите выдерживать большое напряжение.

Фанеру используют почти во всех областях жизни. Её применяют при производстве мебели, предметов отделки и интерьерных работах (двери, полы, обшивка стен и т.п.) Листы фанеры хорошо красятся и ламинируются. Поэтому их можно встретить даже в автомобиле и судостроении.

OSB (Ориентированно-стружечная плита).

Плиты OSB имеют очень характерную эстетику, которая все больше включается в архитектурный дизайн. Эти плиты изготовлены из древесной щепы, спрессованной в перпендикулярные слои и склеенной с помощью смолы, нанесенной при высоком давлении и температуре. Они имеют хорошую механическую прочность и жесткость. В дополнение к их хорошей звукоизоляции, они не имеют пустых пространств внутри, а также не имеют сучков и трещин, поэтому они очень однородны. Они также экологичны и долговечны от воздействия дождя, влаги, ветра и жары. Кроме того, плиты полностью пригодны для вторичной переработки. Однако, поскольку они имеют шероховатую поверхность, на них нельзя наносить ламинированные изделия.

В основном, плиты OSB используют для отделки потолков и облицовки стен из кирпича, а так же в обустройстве подложки под чистовой пол.