Обычному человеку, не обладающему специальными познаниями в области производства строительных материалов думается, что все железобетонные плиты идентичны.
Однако, это не так. Заводы изготавливают строительные плиты разной конфигурации, размеров, предназначения, использую бетон различных марок. При выборе железобетонного изделия, сначала необходимо посмотреть на маркировку плиты.
Производитель ставит на каждую плиту маркировку, которая отражает различные характеристики изделия. Код марки ПК57-15-8Т расшифровывается следующим образом:
1. ПК – это указание на вид изделия: плита перекрытия с пустотами круглой формы;
2. 57-15 – размер плиты в дециметрах. Плита имеет длину в 5 680 миллиметров и ширину – 1 500 миллиметров;
3. 8 – обозначение максимальной и допустимой нагрузки на изделие. Здесь производитель указал – 800 килограмм на квадратный метр;
4. Т – используемая марка бетона. Буква «Т» обозначает тяжелый бетон.
В некоторых случаях завод может указать толщину плиты. Обозначение П-27-15-12-8Т следует читать так: бетонная плита из тяжелого бетона без пустот, имеющая длину в 1 490 миллиметров и высоту – 1200 миллиметров.
Максимальная нагрузка - 800 килограмм на квадратный метр.Несмотря на высокую прочность данного вида строительного материала при его хранении следует соблюдать определенные правила, чтобы исключить появление трещин и прочих дефектов:
1. Хранить плиту необходимо строго в горизонтальном положении;
2. Между грунтом и изделием должно быть достаточное расстояние для прямого прохождения воздуха, чтобы избежать образования водного налета;
3. Подпорки, на которые кладется плита, делаются из материала, который не подвержен гниению и намоканию;
4. Высота подпорного материала должна позволять немного просесть плите, но не до самого грунта, иначе возможно попадание влаги на материал и появление трещин;
5. При укладке плит одна на другую следует использовать деревянные рейки толщиной от сорока до пятидесяти миллиметров. При расположении реек необходимо отмерять примерно тридцать – сорок миллиметров от края плиты.Как легко сделать люк в железобетонной плите.
При строительно-монтажных работах возникла необходимость проделать люк на чердак или крышу, тогда следует всегда соблюдать одно правило: отверстие вырезается на стыке плит!Это поможет избежать потери несущей способности плиты, сохранив ее крепость.
Параметры люка подбирают под ширину будущей лестницы: 600 на 1200 миллиметров, 600 на 1 300 миллиметров, 700 на 1 300 миллиметров и т.д. Максимальные размеры отверстия зависят от ширины самой железобетонной плиты.
Технология и процесс укладки железобетонных плит
Сам процесс укладки и монтажа железобетонной плиты не является особо сложным и делится на следующие этапы:
1. Подготовительный этап (его следует провести еще до заказа материала на производстве);
2. Укладка;
3. Заделка межплиточных стыков и пустот на торцах.
На первом этапе нужно тщательно подготовить основание для укладки. Место прилегания плиты не должно иметь перепадов высот. Недопустимы отклонения от горизонта на четыре или пять сантиметров. Любые неровности должны быть выровнены бетонным растром, который должен высохнуть до максимальной плотности. Если объект строительства выполнен из каменного материала, то зона описания плиты не требует более никакой подготовки.
Перед укладкой надо поставить монтажные вышки, которые убираются по окончании процесса.Перед самой укладкой наносят бетонный раствор слоем в два – три сантиметра. После достижения пятидесятипроцентной плотности раствора на него ложат плиту. После чего проводят процесс ее выравнивания ломом или иным монтажным инструментом.
Масса изделие позволит ему принять оптимальное и устойчивое положение.Пустоты в торцах плит желательно заполнить ватой или иным материалом, так как в будущем это убережет их от промерзания.
Щели и стыки между плитами заполняют мелкозернистым бетоном марки М150. Если ширина щели достаточно большая – тогда под ними устанавливают деревянную опалубку.Если Вам необходимо купить железобетонные плиты у надежного поставщика обращайтесь в ООО «ПРОФИЗОЛ», который является одним из проверенных производителей железобетонных материалов.
Сайт компании: https://prozhbi.ru