€ 98.78
$ 90.99

Почему востребован саксофонист на праздник

Уже прошли те времена, когда для музыкального оформления праздника использовался аудио проигрыватель. Сегодня для этой цели все чаще приглашают профессионального исполнителя. Одни устроители мероприятий предпочитают пользоваться услугами гитаристов, другие – мастеров клавишной техники. Но самым выигрышным вариантом считается саксофон на свадьбу или другое торжество. Это справедливо по многим причинам.

Исторические факты


Многогранность этого духового инструмента просто удивительна. На нем можно исполнить практически любое музыкальное произведение. Таково положение вещей в наши дни. А когда-то даже само существование оборудования ставилось под сомнение… Июнь 1842 года ознаменовался одним важным событием. Тогда в Париж прибыл мало кому известный молодой бельгиец Адольф Сакс. На родине он занимался изготовлением музыкального оборудования в мастерских своего отца.

С юношеских лет Адольф мечтал создать свой особенный инструмент, который бы стал связующим звеном между струнными и духовыми приборами. И такая труба была создана. Первоначально она получила название «мундштучного офиклеида». И вот молодой человек приехал, чтобы начать продвигать свое изобретение в Париже, который на тот момент считался культурной столицей мира. Тяжело пришлось бы Саксу в своем стремлении популяризовать свое «детище», если бы не помощь старого друга Гектора Берлиоза.

Он был не просто гениальным композитором, но также имел огромные связи в правящих кругах. Благодаря этому для Адольфа организовали прослушивание в Парижской Консерватории. Закончилось выступление полным триумфом. Присутствовавшие на концерте мэтры музыкального мира дали высокую оценку офиклеиду. В результате он был взят на вооружение военными оркестрами на территории Франции. Но настоящий успех к «детищу» Сакса пришел уже после смерти мастера.

О джазе и не только


В наши дни не редки случаи, когда приглашается саксофонист на праздник или какое-либо торжественное мероприятие. Но так было не всегда. На пик популярности инструмент был вознесен в начале XX века, когда интенсивное развитие получило новое музыкальное течение – джаз. Именно тогда прежний офиклеид занял свое господствующее положение. Без него не мог обойтись ни один биг-бэнд. До сих пор мэтры искусства ищут разгадку этого феномена. Ведь и в современном музыкальном мире саксофон не утратил своих лидирующих позиций.