Отпуск по болезни не всегда эффективный способ избежать коллективного увольнения. Это правда, что общий принцип, изложенный в Трудовом кодексе, теоретически делает невозможным увольнение работника во время болезни, но есть специальные положения, которые применяются к коллективным увольнениям. Новости трудового законодательства на сайте профсоюзной газеты solidarnost. В каких ситуациях возможно уволить сотрудника, находящегося в отпуске по болезни?
Согласно общим принципам трудового законодательства, работодатель не может расторгнуть трудовой договор с работником, когда он находится в отпуске или отсутствует на рабочем месте по другой уважительной причине. Такой причиной может является болезнь. Также возможно расторгнуть трудовой договор без уведомления:
1. Такой срок расторжения трудового договора без уведомления по инициативе работника составляет 1 месяц с момента уведомления работодателя об обстоятельствах, оправдывающих расторжение договора.
2. Увольнение работника, несмотря на его пребывание на больничном, может произойти, когда нетрудоспособность сотрудника из-за болезни длится более 3 месяцев, а он был принят работодателем на срок менее 6 месяцев.
3. Все обстоятельства могут не иметь значения, когда объявлено о банкротстве или ликвидации работодателя - тогда применяются положения ст. 41 Трудового кодекса или специальные положения, касающиеся защиты работников от сокращения или расторжения трудовых договоров.
4. В случае коллективного увольнения существуют некоторые исключения из общих принципов, перечисленных выше. Коллективное увольнение - это увольнение, которое не происходит по причинам, связанным с подчиненными, и часто определяется внешними обстоятельствами, особенно экономической ситуацией на рабочем месте, например, ликвидацией или банкротством.
Правила при групповых увольнениях работников - это конкретные положения, содержащиеся в Законе о специальных правилах прекращения трудовых отношений по причинам, не зависящим от сотрудников. В соответствии с этими положениями работодатель, который прекращает трудовые отношения в связи с увольнением, может сделать это (за исключением положений, упомянутых в статье 41 Трудового кодекса): если отпуск работника длится не менее 3 месяцев, и в течение другого обоснованного отсутствия работника на работе, если истек срок, дающий право работодателю расторгнуть трудовой договор без уведомления.
5. Период, дающий работодателю право расторгнуть трудовой договор без уведомления определен в Трудовом кодексе. Это время, проведенное в отпуске по болезни больше 3 месяцев - когда сотрудник работал у этого работодателя менее 6 месяцев или когда болезнь работника длится дольше, чем общий период приема.
Руководитель может прекратить работу и оплату труда работников при коллективном увольнении в ситуациях, описанных в ст. 41 Трудового кодекса и право работодателя прекратить действие этих условий допустимо независимо от продолжительности отпуска или отсутствия другого освобожденного работника от работы. Это означает, что сотрудник, который возвращается на работу после болезни, может получать более низкую оплату за работу, так как это определяется финансовым состоянием компании.