€ 98.58
$ 90.65

Камень для ремонта. Гранит или мрамор?

Отделка стен, пола, столешницы и подоконники из натурального камня стали модным трендом. И это вполне оправданно. С такими материалами еще не скоро придется задуматься о следующем ремонте или покупках. Только выбор не всегда очевиден. Оценим преимущества и недостатки мрамора и гранита.

Срок службы – вечность


Гранит – это не просто символ прочности и твердости. Он такой и есть. Вдобавок, не боится ни жары, ни мороза. Можно использовать внутри помещения и на улице. Под воздействием солнца, дождей и низких температур его хватит лет на 500, а без их влияния прослужит намного дольше.

Возможности применения ограничиваются только кошельком заказчика и навыками исполнителя. Если ухаживать, то будет всегда выглядеть новым. Остается только понять, насколько сложен монтаж гранита и какие расценки на изделия из этого камня. Его можно купить в виде плитки или слэба – больших плит. Стоимость – от четырех тысяч рублей за квадратный метр.

Варианты изделий:

  • столешницы;
  • подоконники;
  • ступени и лестницы;
  • камины.

Чаще всего покупают гранит светло-серого и желтого цвета. Популярны зеленый, красный и розовый. Учитывайте, что цвет камня не однороден, как и сама его структура. То есть, это более богатый спектр красок. Кстати, лучший гранит – мелкозернистый.

Минусы этого камня – тяжелый и не очень прост в обработке. Впрочем, если не собираетесь корпеть над ним самостоятельно, то никаких сложностей эти качество не принесут. Специалисты же знают, как с ним работать.

Красота и благородство


Мрамор выглядит более привлекательно. Он тоже прочен, но не выдержит значительных механических нагрузок. Так что при монтаже мрамора можно его повредить. Горячую кастрюлю и даже горшок с цветами на него лучше не ставить. Пятна сока и кофе надо стереть сразу, иначе потом придется полировать поверхность, чтобы избавиться от «украшений».

Впрочем, этого можно избежать. Обрабатывайте мрамор хотя бы раз в год воском, полиролью или гидрофобизаторами. Тогда он перестанет столь охотно впитывать жидкости.

Цену изделий определяют:

  • сорт камня – классический или экзотический;
  • фактура – полированная, лощеная, «антик», из составных плиток;
  • размеры и форма – прямоугольник, эркер, навесной, выступающий, объединенный со столешницей;
  • стиль – минимализм, резные элементы, уникальный скульптурный орнамент.

Простой подоконник из мрамора и его монтаж обойдутся тысяч в пятнадцать. Впрочем, в интернете есть варианты дешевле и дороже. Средняя цена за погонный метр в Петербурге – около восьми тысяч. Материал с низкой стоимостью может оказаться не лучшим, а после монтажа в доме вдруг начнет гулять ветер. И не всегда вопрос решается утеплением. Некоторые «умельцы» основательно портят благородный камень.

Не торопитесь делать заказ и платить. Проверьте, есть ли у компании своя производственная база, сколько лет трудится и может ли показать примеры работ.