€ 97.88
$ 90.25

Что такое кессон для скважины?

Кессон для скважины — это специальная камера, расположенная в устье. Внутри нее располагается оборудование, необходимое для водоснабжения (насосы, фильтры, трубы и запорная арматура). Внутри этого узла достаточно места для комфортного обслуживания всех элементов.

Виды


В зависимости от материала, из которого изготовлены стенки, кессоны для скважин делятся на следующие типы:

  • кирпичные;
  • бетонные;
  • металлические;
  • полимерпесчаные;
  • пластиковые;
  • деревянные.

Сейчас дерево не используется при обустройстве источников. Это дорогой, недолговечный материал, который сложно применять. Он был популярен в прошлом столетии, когда у людей не было альтернативы.

Чаще всего стенки кессона для скважины складываются из кирпича или собираются из бетонных колец. Готовая конструкция отличается прочностью и долговечностью, а на ее создание уходит мало времени. Строителям необходимо вырыть котлован требуемой глубины, с помощью спецтехники установить внутри него бетонные кольца или выполнить кладку кирпича. После этого следует расположить в верхней части крышку с отверстием для проникновения людей.

Но стенки бетонного или кирпичного кессона для скважины хорошо впитывают влагу, поэтому необходимо уделить особое внимание их гидроизоляции.

Не меньшей популярностью пользуются металлические конструкции. Это крупногабаритные ящики, которые устанавливаются в подготовленные котлованы. В стенках есть втулки с резьбой, предназначенные для ввода коммуникаций. Преимуществами металлического кессона для скважины является герметичность и долговечность. Но металл подвержен коррозии, поэтому перед монтажом конструкции необходимо убедиться, что она вся покрыта прочным и надежным слоем защитной краски.

Сейчас особой популярностью пользуются современные пластиковые кессоны для скважин. Они прочны, герметичны, доступны, долговечны и не боятся коррозии. Такие конструкции быстро устанавливаются в специальные котлованы.

Особенности монтажа


Камера для обслуживания источника должна находиться ниже глубины промерзания почвы. В этом случае исключено вспучивание пород при наступлении холодов. Важно проследить, чтобы кессон для скважины был абсолютно герметичным. Внутрь него не должна попадать вода, в противном случае он будет затоплен.

Вход в камеру закрывается канализационным люком. Под ним располагается лестница, по которой человек спускается вниз.

Внутри кессона располагается вход в скважину. При этом важно, чтобы обсадная труба, ведущая вглубь, находилась немного выше уровня пола. На трубу надевается специальная крышка с отверстием для труб. Для обеспечения безопасности необходимо заземлить все электроприборы.

Выбрать конструкцию кессона и материалы для создания его стенок необходимо до начала бурения скважины на даче или загородном участке. Важно, чтобы людям было удобно попадать в камеру, где размещается оборудование, чтобы выполнять его осмотр и обслуживание.