€ 98.78
$ 90.99

Все о видах и особенностях вентиляционного оборудования

Современный городской житель проводит большую часть своей жизни в помещениях – у себя дома, в офисе, на производстве, магазинах, кафе и других учреждениях. Поэтому крайне важны качество и эффективность систем вентилирования и кондиционирования. Они должны обеспечивать постоянный и стабильный приток свежего воздуха, одновременно очищая его от загрязнений, пыли, аллергенов, патогенной микрофлоры и посторонних запахов.



Также оборудование для вентиляции позволяет решать вопросы, связанные с чистотой, температурой и уровнем влажности воздуха в помещении. В зависимости от сложности систем, они способны охлаждать, подогревать, увлажнять, фильтровать, осушать или ионизировать подаваемые воздушные массы, подводя их под строгие санитарные требования.

Основные классы вентиляционного оборудования


Существует несколько базовых критериев, по которым классифицируют вентсистемы:

  • Способ циркуляции воздуха – естественные и принудительные.
  • Назначение – приточные, вытяжные, приточно-вытяжные.
  • Конструкционное исполнение – канальные и бесканальные.
  • Дополнительный функционал – подогрев, охлаждение, фильтрация, увлажнение, осушение, ионизация воздушных масс.

Также различают локальные и общеобменные вентиляционные системы и оборудование. Каждая из категорий имеет отличительные характеристики и конкретное предназначение – для бытового, промышленного использования.

Естественное вентилирование – самое доступное и примитивное. Зачастую не предполагает необходимости в установке дополнительных устройств – свежий воздух заходит в помещения через оконные, дверные проемы, вытяжные отверстия.

Когда необходимо стабильное и непрерывное поступление воздушных масс вне зависимости от погодных условий и внешних факторов, лучше купить вентиляционное оборудование https://energo1.com/ принудительного типа. С его помощью можно контролировать и регулировать скорость и объем притока воздуха с учетом фактических потребностей.

Общеобменные системы отвечают за воздухообмен во всем здании, когда локальные – только за конкретный небольшой участок. Канальные вентсистемы проектируются и устанавливаются еще на этапе возведения объекта, а бесканальные могут монтироваться в уже эксплуатируемых зданиях и сооружениях.

Основная задача приточных вентиляционных систем заключается в заборе обогащенного кислородом воздуха извне и подача его в помещения. Вытяжные вентиляции предназначены для оперативного забора загрязненных воздушных и их вывода наружу.



Приточно-вытяжные совмещают функционал двух предыдущих, а также могут оснащаться дополнительными опциями, например, очищать воздушные потоки, удаляя из них запыления, загрязнения, выхлопные газы, аллергены, нагревать или охлаждать воздух, распределяя его точечно или по всему пространству.

Бытовое вентиляционное оборудование


Системы вентиляции для дома представлены большим разнообразием. Они обеспечивают регулярный приток свежего воздуха, эффективный воздухообмен, оперативное выведение неприятных запахов. К данному типу оборудования относят принудительные вытяжки, в том числе кухонные и те, которые устанавливаются в санузлах, а также кондиционеры, сплит-системы, рекуператоры. Качественное бытовой вентиляционное оборудование не только позволяет создавать комфортный и безопасный микроклимат в доме, но и позволяет существенно сокращать расходы на коммунальные услуги.

Промышленное вентиляционное оборудование


Согласно действующим требования и стандартам все промышленно-производственные предприятия должны быть оснащены вентиляционными системами. Они необходимы для обеспечения качественного и стабильного воздухообмена, осушения или увлажнения воздуха, ликвидации опасных веществ и газов, излишней запыленности и загрязнений. Полноценная система воздушного вентилирования состоит из большого количества различных устройств и воздуховодов. Она требует индивидуального подхода при разработке и планировке, привлечения узкоспециализированных кадров и крайне ответственного подхода при монтаже.



Такие системы предполагают использование мощных вентиляторов, высокоэффективных фильтрующих элементов, комбинированных установок, которые позволяют оптимизировать затраты энергоресурсов, необходимых для поддержания допустимых санитарных норм по концентрации вредных (или опасных) компонентов на территории предприятия.

Изготовление и монтаж вентиляционного оборудования




Доверьте обустройство энергетических, вентиляционных, отопительных, теплообменных систем настоящим профессионалам своего дела, которые готовы предоставить полный комплекс сопроводительных услуг – от пошагового консультирования до закупки, доставки необходимого оборудования, разработки плана вентсистем, монтажа и пусконаладочных работ. Только такой подход может гарантировать эффективность, надежность, стабильность и экономичность функционирования установок вентилирования и кондиционирования. Учитывая довольно высокую стоимость промышленного вентоборудования и строгие нормативы, стандарты его эксплуатации, техобслуживания, лучше не экономить на монтажных работах. В противном случае могут существенно снизиться уровень комфорта и безопасности вашего предприятия.