€ 98.78
$ 90.99

Как выбрать квартиру для аренды

Для многих людей аренда квартиры является единственным способом на какое-то время решить жилищную проблему. Часто жилье снимают для проведения вечеринок или в качестве альтернативы гостиницам. Но как же не ошибиться с вариантом. Вот несколько подсказок.

Цена


Она складывается из нескольких факторов. Среди них:

  • территориальное расположение, возраст дома;
  • количество комнат;
  • общее состояние квартиры (наличие хорошего ремонта, мебели, техники).

Арендная плата может отличаться в зависимости от срока, в пределах которого планируется пользоваться жильем. Подбирая вариант, следует поинтересоваться, входят ли в ежемесячную сумму коммунальные платежи. Обычно они компенсируются отдельно на основе показаний установленных в квартире приборов учета.

Большинство собственников жилплощади взимают плату за несколько месяцев вперед. Если же недвижимость ищется через агентство, следует быть готовым к оплате ее услуг.

Другие факторы


Обычно квартира подбирается с поправкой на окрестную инфраструктуру, близость к месту работы или учебы. Имеет значение этаж (особенно, если в домах старой постройки нет лифта).

Для некоторых важно то, какими будут соседи. Например, для семей с маленькими детьми желательно, чтобы за стенкой не было шума, скандалов, громкой музыки. Далеко не все хотят жить рядом с лицами, злоупотребляющими алкоголем или наркотиками.

Наличие договора аренды


Обязательно присутствие письменного соглашения с владельцем квартиры. Ведь оно, прежде всего, будет защищать интересы нанимателя жилья. В тексте прописываются:

  • адрес квартиры;
  • срок проживания;
  • ежемесячные платежи и порядок их внесения;
  • ответственность;
  • процедура досрочного выселения.

Кроме того, в качестве перечня приложений к договору целесообразно составить список мебели, техники, которые имеются в помещении. Иногда составляется акт приема-передачи, подтверждающий фактический прием недвижимости во владение.

Как уберечься от мошенников

Присутствие аферистов на рынке недвижимости массовое явление. И сегмент аренды квартир не является исключением. Наиболее распространенными являются следующие схемы.

Потенциальный квартиросъемщик обращается за помощью найти жилье. Ему дают набор адресов, которые оказываются фиктивными.

Второй является комбинация по сдаче квартиры одновременно нескольким лицам. Поэтому наличие договора и пункта ответственности хозяина в нем обязательно.

Многие на практике, получая ключи, не проверяют, кому в действительности принадлежит жилье. Поэтому в договоре аренды должны присутствовать не только паспортные данные владельца. Ссылка на правоустанавливающие документы по квартире тоже важна.