€ 98.78
$ 90.99

Как анализировать свою торговлю

Осознанный трейдинг – единственный путь к повышению эффективности своих результатов. Каждый раз, когда вы открываете сделку на любом из активов, будь то акции, нефть, золото, AUD USD или любая другая валютная пара, вы должны аргументировать свое действие. Более того, аргументы, а также полный цикл размышлений и принцип получения торгового сигнала на открытие сделки обязательно нужно записывать.

Для этих целей лучше использовать документ, который называется Журнал трейдера. Выглядеть он может либо как электронная таблица, либо как обычный бумажный блокнот, если вам удобнее писать от руки. Главное – это результат: все ходы должны быть записаны.

В идеале, по окончании каждого торгового дня, недели и месяца вы должны садиться с этим дневником и анализировать свои действия. Главная задача – понять, что общего у ваших прибыльных сделок (время торговли, актив, стратегия, конкретный тип получаемого сигнала или что-то другое), а также какой общий признак можно выделить для всех сделок, которые принесли минус по счету.

В результате такого анализа у вас должна выработаться стратегия с максимальной эффективностью. Она будет подходить только для вас и ни для кого другого, потому что стиль торговли и темперамент каждого человека различается. Вот почему стратегии, которые тиражируются в интернете, могут запросто подходить одному трейдеру и приносить только убытки – другому.

Начинать вести такой аналитический журнал надо еще с периода вашего обучения, когда вы тренируетесь заключать сделки на демо-счете. Так это войдет у вас в привычку и не станет неприятной обязанностью. Вы привыкните вести учет, привыкните смотреть на торговый день целиком через призму своих записей и научитесь относиться к трейдингу как к работе.

Неизбежные убытки уже будут восприниматься вами просто как строчки в таблице, а прибыль, в запланированном вашей же стратегией размере, будет учитываться как рутинная операция. Все это позволяет спокойнее относиться к тому, что происходит на графике, и не переживать по поводу результатов каждой отдельной сделки.

Если вам трудно проанализировать историю своей торговли, и требуется профессиональная помощь, есть смысл взять частную консультацию у торгующего аналитика. Выбирайте среди тех имен, которые на слуху. Это должен быть кто-то, кому вы доверяете. Договоритесь о частной онлайн-беседе. Покажите ему свой Журнал, задайте вопросы, попросите высказать экспертное мнение по поводу вашей стратегии и совершаемых сделок, а также выслушайте, какие рекомендации он вам даст.

Разумеется, слепо следовать им точно не стоит. Однако если аналитик порекомендует вам организовать вашу работу как-то иначе или подскажет, как изменить настройки какого-то индикатора, попробовать так сделать точно имеет смысл. Помните, что «прогонять» и «обкатывать» все изменения нужно исключительно на демо-счете. Лишь потом, когда вы убедитесь в эффективности внедренных изменений, переходите на реальный баланс.

Так, шаг за шагом, вы увидите, где в вашей торговле намечаются точки роста, торговлю по каким активам и какой стратегии вы можете масштабировать, а по каким направлениям лучше перестать торговать. У вас получится серьезный, обоснованный и выстроенный путь, который начнет приводить вас ко все более успешным результатам!