€ 98.58
$ 90.65

Как построить камин своими руками

Как построить камин своими руками

Камины не выходят из моды никогда. Разница в том, что раньше их могли себе позволить только счастливые обладатели больших домов или квартир, специально распланированных под него. Сейчас же такая возможность появилась практически у всех. Благо камины теперь есть электрические, газовые и прочие. Но если говорить о каминах, отапливаемых дровами, то вопрос остается открытым.

Камин может стать настоящей изюминкой и центром интерьера на даче. При чем совершенно не обязательно копить деньги на услуги мастера и долго изнурять себя поисками хороших работников, которые этот камин вам построят. Можно обойтись собственными силами и выстроить камин самостоятельно.

Этапы строительства камина.

1. Выбираем место.

Сначала необходимо определиться с его расположением. Самым выгодным местом будет либо торцевая стена, либо угол между двумя внутренними стенами дома. Чтобы не было сквозняков, камин не стоит располагать напротив дверей или окон. Рассчитывая мощность учитываем, что для обогрева 25 м3 помещения потребуется 1 кВт энергии.

2. Выбор строительного материала.

Приступая к кладке камина необходимо тщательно провести отбор строительного материала. Кирпич следует дополнительно простучать, чтобы исключить бракованные (с внутренними полостями или пустыми зонами).

3. Фундамент.

Для одноэтажного домика фундамент под камин закладывается на глубину от 60 см. Для двухэтажного дома на глубину 80-100 см. Желательно не привязывать фундамент под камин к фундаменту для дома. Лучше сделать его автономным. Чтобы построить камин, используют два вида фундамента.

Легкие конструкции строят на кирпичном фундаменте. Выкладывают его из поставленного на ребро кирпича (около 4-6 рядов). Для связки используют очень прочный цемент (не менее М300). Для тяжелых и габаритных каминов делают заливной фундамент, который дополнительно можно усилить решетками арматуры. Фундамент делают из жидкого бетона или бетона с наполнителем из мелкого кирпичного скола, щебня и подобных материалов. Верх его делают на уровне пола или ниже его на 10-15 см, а глиняным раствором «догоняют» до уровня пола.

Обязательно делают опалубку. Для защиты фундамента от влаги дно и стены опалубки накрывают рубероидом, а стыки обмазывают битумом. Нижнюю часть фундамента засыпают тонким слоем керамзита. После возведения фундамента надо подождать хотя бы 5-6 дней до его полного высыхания.

4. Стенки дымохода.

Стенки дымохода необходимо сделать довольно толстыми это поможет снизить потерю тепла. При кладке камина у внутренней стены трубу можно выложить толщиной в один кирпич. Возле наружной стены она должна быть толщиной в 1,5-2 кирпича. Наиболее лучшее сечение для дымовой трубы составляет 1/10 1/15 от размеров топочного прохода. Для высокой насадной трубы лучше применять металлическую или керамическую трубу. Снаружи помещения ее надо утеплить. К примеру, обкладываем ее кирпичом, а в полости между трубой и обкладкой насыпаем керамзит. Для обеспечения хорошей тяги потребуется высокая труба (эти показатели связаны напрямую). Оптимальная высота от 5 до 7 м.

Переднюю стену дымовой коробки, как правило, поднимают и плотно состыковывают с дымоходом. Задняя стенка вертикальная и должна переходить прямо в дымоход. Заслонку в дымовой трубе лучше размещать выше от топочного отверстия на 20-30 см, а от пола на высоту около 2 м. Есть мнение, что при высоте трубы более 7 м такую заслонку можно не устанавливать. Однако умелые каменщики и печники рекомендуют поставить ее в любом случае.

В компании Пантеон Вы можете приобрести различные строительные материалы. Мы работаем только с лучшими производителями. У нас выгодные цены, богатый ассортимент продукции. На нашем сайте Вы можете при обрести прекрасную клинкерную плитку, чтобы защитить фасад своего дома, гаража, беседки, бани.