Как помыть жалюзи в домашних условиях
Учитывая, что на жалюзи скапливается большое количество грязи и пыли, их необходимо регулярно мыть. Однако процедуру чистки жалюзи в домашних условиях можно назвать довольно-таки сложной. Чтобы упростить данный процесс, рекомендуется использовать несколько лайфхаков.
Перед тем, как купить жалюзи на пластиковые окна, следует знать, что для их чистки может использоваться пульверизатор, пушистая щетка, кисть с длинным и мягким ворсом, тряпка, салфетки и даже пылесос.
Чистка с помощью пульверизатора
Этот способ предусматривает одновременное смахивание пыли с ламелей (при помощи щетки или кисти) и разбрызгивания в воздух воды из пульверизатора. Такой лайфхак предотвращает возможность повторного оседания пыли на жалюзи.
Чистка с помощью пылесоса
Этот метод можно использовать в том случае, если пылесос комплектуется насадкой для уборки мебели. Эту насадку необходимо двигать вдоль ламелей. Причем чистку необходимо начинать с верхних ламелей. Такой метод позволяет избавиться от пыли и исключает возможность ее повторного поднятия.
Чистка с помощью тряпки и салфеток
Этот способ подойдет для устранения серьезных загрязнений. С помощью тряпки или салфеток устраняется пыль с ламелей, а пульверизатор с мыльным раствором используется для мойки окон. Данную процедуру желательно осуществлять в том случае, если жалюзи установлены в положении «закрыто». Алгоритм очистки довольно прост – сначала нужно обработать ламели водой из пульверизатора (они должны стать слегка влажными), а затем протереть их сухой тряпкой.
Чистка с помощью губки с моющим средством
Этот метод можно назвать радикальным. Его стоит использовать при наличии очень серьезных загрязнений. Для очистки жалюзи понадобятся резиновые перчатки, губка, чистая тряпка, емкость с водой, флисовая салфетка и раствор на основе моющего средства.
Жалюзи должны быть установлены в положении «закрыто». Далее ламели необходимо тщательно протереть смоченной в мыльном растворе и хорошо отжатой губкой. Если на поверхности ламелей останутся разводы, их нужно убрать при помощи влажной флисовой салфетки. На последнем этапе нужно пройти по поверхности ламелей сухой чистой тряпкой. За счет этого можно убрать излишки влаги. Если этот пункт пропустить, то на жалюзи останутся следы тот высохших капель. Более того, существует вероятность разбухания жалюзи, выполненных из дерева, а на алюминиевых моделях может возникнуть коррозия.
Остается добавить, что для мойки жалюзи существует даже специальная техника – щетка в форме трезубце. Данная техника позволяет одновременно протереть сразу 6 ламелей.