€ 97.88
$ 90.25

Печь для дачи. Какую выбрать?

Обеспечение тепла в частном доме в период зимних холодов – задача, которую каждый владелец должен решить самостоятельно. Причем важно учитывать не только функционал отопительных агрегатов, но и эстетические характеристики. «Живой» огонь топке камина создаст дополнительный уют даже в небольшом дачном домике.

Каменная печь


kamennaya_pech

Такую конструкцию нужно размещать в центральной части дома. Желательно спланировать ее установку заранее, на этапе возведения всего дома. Позже интегрировать ее в общую конструкцию дома будет гораздо сложнее.

Преимущества каменной печи:

  • Высокий КПД.
  • Долгое время отдает тепло.
  • Протапливать ее нужно реже.

За счет большой массы и теплоемкости камня, он способен служить эффективным аккумулятором тепла, постепенно отдавая его внутрь помещения. Таким образом возникает меньше температурных перепадов, нормальная температура в помещении сохраняется дольше. Но на прогрев конструкции нужно достаточно много времени и топлива.

Буржуйка


Это небольшая воздухогрейная печь изготовленная из чугуна или стальных сплавов. Она отличается компактностью и способна быстро прогреть небольшое помещение. Также на ней можно готовить пищу.

Современные буржуйки выполняют согласно последним дизайнерским трендам. Они отличаются привлекательностью, широкий ассортимент позволяет подобрать подходящее изделие для любого интерьера.

Но в качестве единственного источника отопления она плохо подходит. Несмотря на быстрый нагрев, буржуйка остывает не менее быстро. Поэтому такое решение будет хорошим вариантом для получения эстетического удовольствия от наблюдения «живого» пламени. Полноценное отопление лучше обеспечить за счет других систем.

Камин


kamin

Современные камины являются отличным сочетанием эстетики и функционала. Стеклокерамические заслонки не мешают наслаждаться природным пламенем, при этом конструкция вполне способна прогреть достаточно объемные помещения. Главное – подобрать камин подходящего размера и формы.

Что лучше подойдет для загородного дома?


Все зависит от задачи, которую вам нужно решить наиболее эффективным способом. Для простого отопления лучшим вариантом будет каменная печь. Она позволяет долгое время поддерживать комфортную температуру. На ней можно приготовить пищу.

Печи-камины на дровах для дома менее энергоэффективных, для обогрева строений площадью более 150 м2 не подойдут. Зато обеспечат дополнительный уют и комфорт внутри помещения.

Буржуйка для отопления всего дома не пригодна. С ее помощью можно отапливать небольшие комнаты, такие как кухня или гостиная. Также ее можно использовать в качестве украшения, в этом случае устройство будет выполнять только эстетические функции.