€ 98.30
$ 90.41

Обои под покраску: чек-лист по выбору

Обои под покраску: чек-лист по выбору


Обои под покраску – полотна однородного оттенка, которые позволяют воплотить любые дизайнерские решения. Перед оклейкой они не требуют тщательной подготовки. Чтобы в любой момент освежить интерьер новым цветом, достаточно отбелить окрашенную стену и нанести желаемый оттенок. При желании можно комбинировать несколько оттенков, выделять отдельные зоны в помещении. Обои под покраску гипоаллергенны, безопасны для окружающей среды и здоровья человека. Также они отличаются высокими показателями тепло- и шумоизоляции.

Как выбрать обои под покраску


Чтобы грамотно подобрать отделочный материал, воспользуйтесь нашим чек-листом.

Определитесь с текстурой обоев


Отделочные материалы бывают гладкими и рельефными. Добавить оригинальности интерьеру вы можете с помощью вариантов с тиснением в виде геометрических фигур, цветов, орнаментов. Также есть модели, текстуры которых имитируют кирпич, дерево, металл.

Обратите внимание на уровень износостойкости


Если у вас есть дети или домашние животные, то лучше купить антивандальные обои под покраску. Полотна на флизелиновой основе и стеклообои устойчивы к различным механическим повреждениям, не меняют цвет под действием ультрафиолета, предотвращают возникновение плесени и легко переносят влажную уборку с использованием чистящих средств.

Учтите размеры помещения и его назначение


В маленьких комнатах не рекомендуем использовать полотна с массивным тиснением, так как они визуально сократят пространство. Окрашивание в темные тона также уменьшит размеры комнат. Если вы хотите создать иллюзию простора, то отдавайте предпочтение полотнам с мелкими орнаментами.

Для спальни отлично подойдут обои светлых тонов, которые вы сможете выкрасить в спокойные оттенки, располагающие к отдыху и умиротворению. Самыми долговечными считаются изделия на основе флизелина с рельефной фактурой.

В кухню выбирайте прочные и износостойкие изделия, например, стеклообои. Они не горят и не поддерживают горение, препятствуют развитию грибка и плесени, служат более 20 лет.

Прихожую рекомендуем оклеить флизелиновыми полотнами с рельефной текстурой или стеклообоями. Окрашивать такие изделия можно до 20 раз.

Для ванной комнаты подойдут влагостойкие обои из стекловолокна. Они не требуют особо ухода, достаточно воспользоваться обычной щеткой для чистки загрязнений.

В гостиную можно подобрать обои на бумажной или флизелиновой основе. Здесь главным критерием выступают декоративные свойства изделий, их сочетание с интерьером.

Проверьте состояние стен


Скрыть неровности и другие дефекты стен помогут флизелиновые полотна с рельефом или мелким узором. Также присмотритесь к плотным стеклообоям. Они отменно маскируют неглубокие трещины, сколы, неширокие швы.

Если у вас ровные стены, то можете выбрать гладкие обои. Однако, не стоит забывать, что они сильно подвержены механическим воздействиям.

Обратите внимание на способ оклеивания


Если вы хотите упростить себе процесс поклейки обоев, то выбирайте изделия на флизелиновой основе или стеклообои. В таком случае вам не придется наносить клеевой состав на полотна, а только на обрабатываемую поверхность.

Определитесь с размером рулонов


Полотна под покраску выпускают в виде длинных и широких рулонов. Наиболее распространенный размер – 1,06 м. Клеить изделия с такой шириной довольно удобно, кроме того, между полосами получается гораздо меньше стыков. Длина рулонов может быть 10, 15, 20, 25, 100 м. Чем этот показатель выше, тем меньше остается обрезков от материалов.

Учитывайте плотность обоев


Чтобы полотна прослужили как можно дольше и сохранили эстетичный вид даже после нескольких окрасок, присмотритесь к двухслойным или многослойным вариантам. Однако процесс окрашивания будет более трудоемким. Плотными считаются изделия от 110 г/кв и выше. Они отлично скрывают большинство мелких изъянов.