€ 98.78
$ 90.99

Вата - что это такое, как производится и где применяется?

Подобный материал, как вата, является широко потребляемым материалом во множестве сфер. Но из чего она состоит? Только ли из хлопчатника, как мы все привыкли думать? Знаем ли мы, что она из себя представляет?


Что такое медицинская вата?


Сначала разберемся, что такое вата — это легкие и мягкие волокна, которые в своей общей массе слегка переплетены в самых разнообразных направлениях. Подобные волокна наиболее часто называют медицинскими, так как имеют там наибольшее применение. В медицине ее используют для перевязки ран и ожогов. Но если не затрагивать область медицины, для чего нужна гигиеническая вата? Она также необходима и в других сферах. Например, в строительной области она является ресурсом, что изолирует тепло и звук. А в химическом производстве - фильтром для жидкостей и газов. Во всех сферах вата - своеобразный барьер для проникновения инородных веществ.

Разновидности ваты


У ваты есть множество видов, которые отличаются между собой за счет материалов в составе. Существует несколько способов ее изготовления:

  • Искусственным. Она создается из таких материалов, как целлюлоза, стекло, метал, шлак, базальт.
  • Естественным. Такой является вата из шерсти, шёлка, пуха, льна или хлопка.

Также вата для медицины делится на гигроскопическую и компрессную. Первый тип используется для поглощения неких жидких выделений и перевязки ран при наложении еще одним уровнем сверху марли. В то время как второй применяется для удержания тепла какой-либо перевязанной конечности.

Хлопковая вата — происхождение, преимущества, особенности


Кто придумал вату? «Вата» является словом, заимствованным с немецкого. А в немецкий язык это слово пришло из арабского. Что значит вата? Именно после появления данного слова в русском языке она означает то, что раньше люди именовали хлопком или хлопчатой бумагой. Только в 1880 году хирург Дж. С. Гэмджи призвал использовать гигроскопические повязки, что были созданы на основе ваты из хлопка, для перевязки повреждений. А впоследствии данное решение разлетелось и по всему миру.

Таково происхождение хлопковой ваты. А теперь детальнее рассмотрим её свойства. Её преимуществами и особенностями является:

  • Экологически безопасный природный материал, который был проверен множеством поколений.
  • Полностью гипоаллергенна и не вызывает отрицательных реакций у организма.
  • Хлопковая вата не требует к себе трепетного ухода и после всех промывающих процедур и сушки достаточно лишь «расчесать» нити, чтобы вернуть изначальную упругость.
  • Наилучший доступный хранитель тепла.
  • Способность хорошо впитывать жидкости.
  • Если сравнивать с другими естественными наполнителями, то вата будет иметь наименьшую стоимость.



Изготовление и производство медицинской ваты


Производство медицинской ваты происходит следующим образом: для начала растительные нити отделяются и очищаются от лишних веществ, после чего весь полученный объем на специальных аппаратах образуется в «холсты». Дальше данные «холсты» меняют свою форму и становятся отдельными съёмами на чесальных машинах. Впоследствии вся масса проходит процесс варения и обработки щелочным раствором. Благодаря всем процедурам медицинская вата обретает белоснежный цвет и возможность быстрого поглощения любых веществ.

Сырье для производства


Хоть и многие люди думают иначе, но на сегодняшний день вата делается из чего только можно и в составе может быть далеко не только хлопчатник. Это правда, что еще совсем недавно добавление каких-либо добавок было запрещено. И обязателен тот факт, что основной базой для её создания является хлопковое волокно. Так из чего сделана медицинская вата? Зачастую используют только хлопчатник. Но также не редки случаи смешения разного вида сырья между собой. Такое происходит в основном для набора большей массы сырья и придания новых качеств. В некоторых случаях, обычная вата состоит из вторсырья, то есть из остатков текстильной продукции прошлого.

Требования к качеству и составу медицинской ваты


Практически любой состав медицинской ваты имеет в себе хлопчатник только самого высшего сорта для получения наилучшего результата лечения. И условиями для создания качественного ресурса первого сорта являются:

  • Использование 100% натурального хлопка при создании.
  • Отсутствие комков и непостоянных по толщине волокон.
  • Мягкая текстура изделия, что приятна на ощупь и не вызывает раздражения.
  • Цвет ваты должен быть исключительно в кремовых оттенках. Иначе, если вата необычно белая или имеет синий оттенок, то это может привести к проявлению аллергии.



Как получают стерильный материал


Самым главным отличием стерильной ваты от нестерильной является наличие этапа прохождения просушки сырья через специальные печи. Благодаря этому уничтожаются все вредные микроорганизмы и, впоследствии, разрешается их использование на открытых ранах. Стерильные материалы проходят обязательную стерилизацию, будь то химическая или паровая дезинфекция, и имеют специальную сертификацию.

Такая вата подходит для ситуаций, где необходима(о):

  • Перевязка открытых ран и ожоговых поверхностей.
  • Использование данных ресурсов как перевязочного материала, используемого поверх обработанных поверхностей.
  • Уменьшение вероятности занесения инфекции, используя подобные материалы как своеобразный «барьер».

Технологический процесс изготовления ваты


В интернете есть множество ресурсов. Даже о том, как и из чего делают медицинскую вату существуют видео. Давайте попробуем сами в этом разобраться. Главным источником для создания медицинской ваты является хлопчатник. Сначала из коробочек хлопка собирают то мягкое волокно, что находится внутри него. После этого его отпускают на точках сбора и увозят на комбинаты по чистке хлопка. Затем происходит разделение этого волокна на длины и категории. Уже разделенным оно видоизменяется в холсты, а холсты в съемы, и уже их отправляют на другие заводы по производству продуктов из ваты. В случае, когда необходим полностью чистый продукт, вату разрыхляют, очищают и отправляют на варение в щелочном растворе и высокой температуре. А для достижения стерилизованной ваты после всех данных процессов её нужно отправить на еще одну стерилизацию для последнего обеззараживания.