€ 94.36
$ 82.65

Школьный дресс-код. Во что одеты школьники разных стран мира

Сторонники школьной формы считают, что единый дресс-код дисциплинирует детей и развивает в них чувство коллективизма. Противники «уравниловки» утверждают, что такой подход губит индивидуальность и к дисциплине не имеет никакого отношения.

Однако и те, и другие согласны, что современная школьная одежда для девочек и мальчиков довольно стильная и удобная, да и родителям не нужно ломать голову, в чем отправить ребенка в школу.



Как бы там ни было, вопрос дресс-кода решает государство, в котором дети живут и обучаются. Посмотрите, как это выглядит на примере пяти стран.

Япония. Гакко сэйфуку


Таким интересным словом называется японская школьная форма. Для детей младших классов она необязательна, зато ученики средних и старших классов такой привилегии лишены.



Форма мальчиков в военном стиле не особенно интересна. А вот девочкам повезло больше, они носят блузки с матросским воротничком (матроски) и плиссированные юбки.

Англия. Пять веков синего цвета




Удивительно, но первая школьная форма в Англии появилась еще в 16 веке. Это был длинный плащ-пальто военного образца, который носили воспитанники Госпиталя Христа. Незамысловатый костюм был самого дешевого синего цвета.

За 5 веков форма английских школьников заметно эволюционировала, получила два фасона — летний и зимний, но в государственных школах так и осталась синей.

Северная Корея. Покупать нельзя, шить тоже!




Решением товарища Кима все школьники страны одеты в одинаковую школьную форму, которую государство шьет и предоставляет детям бесплатно.

Северокорейский школьный дресс-код лишен претензий на оригинальность, декорируется портретами вождей и комплектуется красным галстуком, таким ностальгическим для старшего поколения.

В Пхеньяне и других крупных городах с дресс-кодом очень строго, а для провинций формы часто не хватает, и детей отправляют учиться в более вольном стиле.

Китай. Страна спортсменов?




Еще недавно, глядя на китайских школьников, создавалось впечатление, что в Поднебесной выращивают исключительно спортсменов. Форма представляла собой мешковатый спортивный костюм, за глаза называемый «мешок с мукой».

Стоимость «мешка» по госстандарту не должна была превышать определенной суммы, поэтому при пошиве одежды некоторые фабрики использовали самые дешевые ткани и красители. Последствием экономии стали несколько крупных скандалов, в том числе в шанхайской школе, где в форменной одежде детей были обнаружены опасные канцерогены.

С 2013 года контроль над пошивом «мешков» ужесточили, а во многих школах их вовсе отменили, перейдя на европейские модели — брюки/рубашка для мальчиков, юбка/блузка для девочек.

Россия. Все лучшее — детям


Форменная одежда учеников гимназий появилась еще при Александре I, но и в СССР, и в современной России на детях не экономили. Во все времена школьная одежда для мальчиков и девочек шьется из качественных материалов, и хотя единой формы нет, дресс-код никто не отменял.



Правила ношения одежды делового стиля меняются от региона к региону, приоритетная комплектация, цвета и фасоны в каждой школе свои. Чек на комплект везде разный, также как выбор моделей. Поэтому около 70% родителей предпочитают покупать школьную одежду отечественного производства в крупных интернет-магазинах.