€ 97.10
$ 89.70

7 главных заблуждений о венозных заболеваниях

Венозными заболеваниями страдают миллионы людей по всей планете. Казалось бы, что при такой распространённости природа возникновения и способы лечения болезней вен должна быть всем известны и понятны. Однако на практике ситуация выглядит куда менее позитивно — подавляющее большинство пациентов пребывают в различного рода заблуждениях, которые искажают терапевтический процесс и отсрочивают момент полного выздоровления.



Разбору семи наиболее типичных ошибочных взглядов на венозные патологии и посвящена представленная публикация.

1. С венами нужно обращаться к сосудистому хирургу

Диагностикой и лечением заболеваний вен занимается флебология, а следовательно обращаться нужно к флебологу. Различие между сосудистым хирургом и флебологом заключается в том, что первый специалист занимается, преимущественно, артериальными патологиями или острыми состояниями, требующих хирургического вмешательства, а второй врач лечит венозные недуги, преимущественно нижних конечностей.

Впрочем, нередко один врач является специалистом сразу в двух областях — сосудистой хирургии и флебологии. Посещение такого доктора является наиболее удачным из всех возможных вариантов.

2. Болезни вен — это всегда варикоз

Варикоз действительно является самым распространённым венозным заболеванием, однако помимо него есть ещё и множество других серьёзных патологий: венозная недостаточность, тромбофлебит, посттромбофлебитическая болезнь, тромбоз и трофическая язва.

3. Лечение вен только хирургическое

К радикальным методам терапии флебологи прибегают лишь в наиболее запущенных ситуациях. Если пациент обратился к врачу своевременно, то существует множество безоперационных способов восстановить здоровье венозной системы: препараты-венотоники, физиотерапия, массаж, склеротерапия и лазеротерапия, ЛФК и прочее.

4. Склеротерапия заменяет хирургическое вмешательство

Во многих случаях действительно заменяет, но если заболевание сильно запущено, то одними инъекциями склерозирующих препаратов проблему уже не решить. К сожалению, иногда хирургическое иссечение поражённого участка вены является единственным способом вернуть человеку утраченное здоровье.



5. Спорт вылечит любые болезни

Как и в заблуждении пунктом выше, всё зависит от стадии заболевания. Если болезнь запущена, то интенсивная гимнастика может быть противопоказана до улучшения состояния венозной системы пациента.

В любом случае подобные вопросы нужно обсуждать с флебологом, а от самолечения лучше воздержаться.

6. Все «венозники» должны носить компрессионный трикотаж

Ношение компрессионных чулков или гольф имеет строго определённый перечень медицинских показаний и может применяться только по решению врача. Если проигнорировать это правило, то ношение компрессионного трикотажа, в особенности без учёта степени компрессии, способно даже усугубить течение заболевания.

7. Венозные болезни — удел пожилых людей

Совсем не обязательно. Множество молодых людей тоже сталкиваются с проблемой варикоза и связанных с ним осложнений по достаточно банальной причине — малоподвижный образ жизни. И пока в обществе не утвердится культура регулярных занятий спортом или гимнастикой, болезни вен будут только «молодеть» — увы.