€ 97.10
$ 89.70

Основные функции предохранителей – зачем их покупать?

Основные функции предохранителей – зачем их покупать?


От короткого замыкания и перегрузки не застрахована никакая электрическая цепь. Но раз эти явления нельзя со 100-процентной вероятностью предотвратить, следует хотя бы уменьшить негативные последствия от них. Самый простой способ — это сделать – вовремя, как только началась перегрузка, разомкнуть электрическую цепь. Для этой цели и используются предохранители.

Они работают на разных принципах, но суть всегда одна, как только сила тока превышает некое пороговое значение, в предохранителе срабатывает механизм, который цепь тут же размыкает. Если при этом сам предохранитель выйдет из строя, то потери, как правило, не велики. Впрочем, есть и многоразовые или, как говорят, самовосстанавливающиеся предохранители для приборов. Стоят они дороже одноразовых, но зато после срабатывания не нужно покупать новые.

Что может произойти, если сделать электрическую цепь без предохранителя


Перечислим самые вероятные последствия по степени возрастания ущерба. В случае перегрузки электрической цепи или возникновения короткого замыкания:

  • Окончательно выдут из строя или потребуют серьёзного и дорогостоящего ремонта, подключённые в цепь электроприборы. По мере возрастания силы тока происходит нагревание всего, через что он проходит. В роли последнего могут выступать не только электрические провода, но и другие токопроводящие элементы, например, в бытовой электротехнике. В результате она ломается.
  • Произойдёт возгорание дома или автомобиля. Температура проводника повысится до значений, при которых соприкасающиеся с ним материалы воспламенятся. Если ничего не предпринять, огонь станет распространяться дальше. Траты на восстановление ущерба в этом случае могут быть колоссальными.
  • Могут пострадать люди. Не исключён даже летальный исход. Последнее может произойти не только от пожара. При нагревании провода расплавится изоляция, если его случайно коснуться, то удар током обеспечен. В некоторых случаях даже касаться не нужно. Ток может ударить через воду или сильно увлажнённую поверхность.

Один из магазинов, где можно приобрести предохранители называется АЛТЕХНОТРЕЙД. Компания занимается производством электротехнического оборудования и других соответствующих устройств. Если считаете нужным, можете зайти и посмотреть, что и по каким ценам там продают.