€ 96.89
$ 89.26

Текстильное полотно диагональ

Название ткани часто дается по рисунку, созданному переплетением нитей. Диагональ – это материал, поверхность которого покрыта косым рубчиком. Диагональ наделена отличными эксплуатационными характеристиками, что обусловило высокий на нее спрос. Давайте рассмотрим эту ткань подробнее. Если вас интересует тема текстиля вообще, станьте участником социальной сети для рукодельниц на сайте forum.tkaner.com. На многофункциональном портале вы сможете общаться с единомышленниками, покупать и продавать ткань, изделия хэнд-мэйда.

Начало популярности диагонали связано с одной интересной историей. В XIX веке Гюстав Галифе, состоящий в чине генерала французской армии, получил ранение бедра, в результате чего не смог носить облегающие форменные брюки. Именно он придумал фасон штанов-галифе, облегающих ногу в голени и просторных в верхней части. Ткань диагональ для такой модели подходила идеально. Вскоре такие брюки стали носить все кавалеристы, а чуть позже и солдаты остальных родов войск.

Характеристики диагонали


Рубчик на ткани расположен под углом 45 градусов. Благодаря такой особенности диагональ является очень плотной и крепкой. Оно хорошо драпируется, обладает устойчивостью к деформации. В работе ткань не капризна, характер расположения нитей не позволяет им осыпаться при раскрое. После стирки полотно не дает усадки, легко разглаживается, слабо мнется.

Первую диагональ ткали из шерсти или хлопка. С развитием технологий в ее состав стали вводить синтетические волокна эластана, акрила, полиэстера. Сегодня существуют и стопроцентно синтетическая диагональ, есть шелковые и комбинированные разновидности.

Диагональный рубчик формируется за счет смещения нитей утка в каждом ряду на несколько шагов. Раппорт смещения обозначается дробным числом, в котором числитель – это количество ниток основного полотна, знаменатель – утка. Для получения интересного рельефа выбирают нитки разной толщины и степени скрутки.

Преимущества ткани диагональ:

  • прочность на разрыв;
  • износоустойчивость;
  • гипоаллергенность;
  • воздухопроницаемость;
  • отсутствие усадки;
  • сохранение формы после длительной носки.

Если в составе полотна присутствует эластан, оно наделено эластичностью. Диагональ хорошо держит тепло. Она приятна к телу, не вызывает раздражения кожи. Ткань годится для пошива любых текстильных изделий.