€ 97.88
$ 90.25

Саженцы лимона Мейера

Лимон Пондероза один из популярных разновидностей цитрусовых. Он вызывает интерес у растениеводов тем, что не требователен в уходе, как аналогичные комнатные деревца, урожаен и имеет экзотический вкус плодов.

Описание сорта


Сам факт, что лимон Пандероза - это гибридное цитрусовое дерево имеет документальное подтверждение. Получился он в результате скрещивания лимона, цитрона и грейпфрута. Но вот точных сведений об происхождение этого древовидного растения нет, хотя имеется несколько версий его появления. По одной из них этот вид лимона появился в 1887 году в Америке в результате случайного опыления обозначенных видов цитрусовых деревьев. По другой версии, сорт Пандероза (Пондероза) был создан американцем Боуменом, который имел собственный растительный питомник, где он занимался выведением новых сортов цитрусовых. И это событие произошло уже в конце 19 века.

Лимон Пондероза является неприхотливым в уходе деревом, которое может вырастать около 1,5 метра. Крона саженца раскидистая, с крепкими ветками, густо укрытыми листьями. Листва округлой формы, темно-зеленого цвета, плотная на ощупь с гладкой поверхностью.

У обозначенного сорта цитрусовых есть несколько интересных особенностей.

Основными из них являются:

  1. Во время цветения деревце полностью покрывается цветками. Но большую их часть нужно обрывать, чтобы на саженце могли сформироваться и в последующем созреть плоды.
  2. Сорт лимона Пондероза может 1 раз в 3 года полностью сбрасывать всю листву, а после на нем вырастают новые листочки.
  3. Плоды у растения очень крупные и могут достигать более 500 гр. вплоть до 1 кг.

Также нужно сказать, что преимуществом выращивания обозначенного сорта лимона в домашних условиях считается его скороплодность. То есть деревце спустя 1-2 года после укоренения черенка может порадовать первым урожаем. Но это в том случае, когда черенок был взят с уже плодоносящего деревца.

Вкус плодов сорта Пондероза отличается от обычных лимонов. Мякоть достаточно сочная и кислая, в ней присутствует вкус лимона, но все же преобладают в нем нотки грейпфрута и цитрона. Стоит добавить, что в плодах этого сорта лимона очень много косточек, порой их может быть около 20-30 шт.

Как выращивать лимон Мейера


Чтобы вырастить у себя дома лимоновое дерево сорта Пондероза, не нужно иметь особых навыков. Достаточно знать основные правила ухода за цитрусовым растением и несколько нюансов.

Пересадка


Требуется учесть, что пересаживать лимон следует по мере разрастания корневой системы. Если она полностью заполнила горшочек, то необходимо взять емкость уже большего размера. Желательно, чтобы вазон был изготовлен из глины.

  1. Для пересадки лучше всего брать грунт предназначенный специально для цитрусовых.
  2. Деревце нужно аккуратно переместить в другой вазон вместе с тем комом земли, который имеется на его корнях. Дело в том, что на корневой системе растения располагаются особенные грибы-симбионты, без которых саженец не сможет наладить питательный процесс.
  3. Само дерево при пересаживании нельзя сильно заглублять, и не нужно насыпать в емкость земли до краев. Необходимо оставить небольшое расстояние от кромки цветочного горшка до уровня почвы в нем, чтобы можно было поливать растение.

Что касается других правил ухода за сортом лимона Пондероза, то они включают в себя такие мероприятия, как своевременный полив, обогащение почвы в вазоне полезными веществами, а также соблюдение режима тепла и света.

Еще немного интересной информации про саженцы https://agronom-info.ru/limon-mejera/ лимона Мейера.

Подкормка


Следует осуществлять подкормку только в период вегетации, которая начинается с конца февраля (начала марта) и заканчивается в последнем осеннем месяце. Вносить удобрение в обозначенный период нужно не чаще 1 раза в 2 недели и использовать можно специальные подкормки для цитрусовы растений. Зимой, когда наступает период покоя саженец не нужно удобрять.

Подкормку нельзя производить в течение месяца после пересадки лимонного деревца в другой вазон. Это время необходимо для акклиматизации на новом месте произрастания.

Полив


Лимон сорта Пондероза поливать требуется по мере необходимости. В цветочном вазоне почва должна быть слегка влажной, и следует стараться не переувлажнять ее. Также нужно обозначить, что несмотря на возможность произрастать в засушливом климате этот вид цитрусового деревца предпочитает влажный воздух. Поэтому непременно надо опрыскивать деревце и использовать специальные увлажнители воздуха. В особенности в зимний период, когда в домах включается отопление. Также можно установить вазон с растением в поддон, на дно которого нужно насыпать гальки и налить в него немного воды. По мере ее высыхания следует ее добавлять. Таким образом можно обеспечить необходимую влажность воздуха вокруг саженца.

Температурный и световой режим


Лимонное деревце сорта Пандероза считается теплолюбивым растением, поэтому жаркие летние дни для растения вполне приемлемые условия для комфортного произрастания. Но стоит сказать, что саженцу нужно обеспечивать доступ свежего воздуха. Летом вазон с деревцем можно поставить возле открытого окна или на балкон. Зимой можно просто проветривать периодически помещение.

В весенне-летний период саженцу будет достаточным естественного освещения. Для этого цитрус стоит расположить на окне, выходящее на южную сторону. В осенне-зимнее время потребуется включать специальные лампы дневного света, чтобы обеспечить растению необходимое освещение.

Обрезка и формирование кроны


Что касается обрезки, то ее нужно выполнить по мере необходимо.

Поводом для выполнения такой процедуры могут стать такие предпосылки:

  • на дереве есть поврежденные ветки;
  • веточки стали загущать крону;
  • ветви сильно длинные.

Следует сказать, что срезанные здоровые ветки лимонного деревца можно использовать для прививки или укоренить.

Размножение сорта Мейера


Увеличить численность саженцев лимона сорта Пандероза достаточно просто. Необходимо срезать одревесневшую веточку с лимона без признаков поражения насекомыми вредителями или болезнями. Укоренить черенок можно, например поставив его в воду или сразу же посадив веточку в землю. Но следует учесть несколько важных моментов:

  • в воде должно находится всего 3 листка на стебле, а не вся ветка;
  • при посадке черенка в грунт, его нужно расположить под наклоном;
  • на веточке могут появиться бутоны еще до появления корней, цветки непременно надо удалять.

Признаком образования корневой системы является появление зачатков нового листочка. Пересаживать черенок следует в маленький вазон, когда на нем появится 3-4 небольших корешка. После нужно накрыть емкость банкой или прозрачной пластиковой бутылкой, сделав своего рода теплицу. Разместить саженец нужно в хорошо освещенном месте, но на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Следует добавить, что колпак необходимо ежедневно снимать на некоторое время, чтобы дать растению возможность подышать. Такую процедуру требуется осуществлять, пока черенок окончательно не укоренится, и на нем начнут появляться еще листочки.

Также сорт лимона Панднроза можно размножить и семенами. Для этого нужно извлечь семечку из плода и сразу же высадить ее в грунт. Почву на месте посева следует увлажнить, а емкость накрыть прозрачной пленкой и поставить ее в тепло, где имеется хорошее освещение. Росток может появиться в скором времени, но пересадить его в новый вазон можно только через месяц. Стоит сказать, что лимон, который был выращен из семечки, будет отличаться от своего прародителя вкусом, и размерами плодов, они станут меньше. А вот плодоносить такое деревце сможет только спустя 7 лет.

В завершение следует сказать, что лимон сорта Пондероза красивое деревце, которое не требует особого ухода, и может приспосабливаться к условиям своего произрастания. Для домашнего выращивания, этот саженец подходит по всем параметрам, а вот в промышленных масштабах его не применяют, поскольку плоды не совсем отвечают нормам товарного вида. Их кожура имеет неровности - бугристая.