€ 98.30
$ 90.41

Какие земли предназначены для личного подсобного хозяйства

Согласно Земельному Кодексу все земли подразделяются на 7 категорий: лесной и водный фонд, сельхоз и промышленные земли, запасные и охраняемые угодья. Седьмая категория – территория населенных пунктов. Именно последняя группа отделяется границами от остальных категорий.

Земли личного подсобного хозяйства (ЛПХ) относятся к сельхозугодьям. К ним предъявляются повышенные требования условий охраны почвы и водных ресурсов, расположенных вокруг. Сельхозугодья – территория, которая не относится к населенным пунктам, систематически используется для развития сельского хозяйства.

Особенности земли

Если купить земельный участок под ЛПХ, он будет относиться и к сельхознаделам, и к землям населенного пункта.

Особенность заключается в том, что разрешенное использование подразумевает жилое строительство на данной территории, развитие подсобного или фермерского хозяйства, возведение дачного дома. Личное подсобное хозяйство – территория, которая отводится под производство с/х продуктов. В оформленных документах обязательно указывается, что надел используется только для подсобного хозяйства.

Если надел находится в черте населенного пункта, то допустимо жилое строительство. Для возведения постройки вне границы села/деревни необходимо дополнительное разрешение из местного муниципалитета.



Использование земель под ЛПХ

Чтобы не иметь проблем с оформлением документов на собственность и последующее строительство, необходимо изучить каталог участков и выбрать тот, который будет отвечать требованиям. Территория под ЛПХ находится в черте города/села/поселка. Граждане, покупая здесь надел, четко понимают, какую деятельность они будут осуществлять на выделенных угодьях. Результаты деятельности принадлежат собственнику или арендатору.

Работа, которая ведется на полученной территории, должна соответствовать условиям:

  • у собственника не может быть прибыли (нет бухучета и уплаты налогов);
  • работы по обработке земли проводятся собственником/арендатором без участия наемных сотрудников;
  • на участке возможно высаживание огородных и садовых культур, цветов, разведение домашнего скота и животных;
  • вся продукция покрывает нужды собственника, но излишки он может продать;
  • документы подтверждают, что рассматриваемая территория – это ЛПХ, иная деятельность здесь не ведется.

Угодья под ЛПХ можно купить, получить в дар, обменять, унаследовать или получить в установленном законом порядке.

Если территория выделена муниципалитетом, то площадь участка ограничена в соответствии с нормативной документацией. У каждого района габариты наделов рассчитываются по собственной норме. Участков может быть несколько, однако в общей сложности они не превышают 0,5 гектара.

Строительство жилого дома не более 3 этажей возможно только в черте населенного пункта. Однако можно получить разрешение на возведение сарая, свинарника, курятника и т.д. на приусадебной территории. Допустимо строительство магазина, парикмахерской, организации общепита при получении условно разрешенного ВРИ.