€ 98.30
$ 90.41

Плоскодонные колбы – популярны вид лабораторной посуды

Качественная лабораторная посуда – важный компонент научной работы. Особенно если дело касается колб, самой популярной разновидности емкостей. Они имеют множество типов и форм. Сегодня мы поговорим об одной из них – плоскодонных колбах.

Отличительные особенности


Главная черта этих колб, как следует из названия, – плоское днище. Это придает посуде отличную устойчивость. Для ее использования не требуется подставка или штатив. Колбу можно установить просто на стол, независимо от материала, из которого изготовлена столешница.

Для изготовления используется термостойкое стекло. Это позволяет свободно нагревать емкости, задействовать их для кипячения жидкостей. Стекло, используемое для лабораторной посуды, также отличается высокой прочностью и инертностью. По этим критериям оно обходит пластик, который иногда применяется для производства лабораторной посуды. Колбы также могут изготавливаться из кварцевого стекла, но такие модели стоят дороже стеклянных.

Еще одна особенность плоскодонных колб – узкая горловина. Она уменьшает испаряемость вещества или смеси в сравнении с лабораторным стаканом или аналогичной емкостью. Большинство колб имеют одну горловину, но встречаются и модели с несколькими. Правда, намного реже, и обычно они изготавливаются на заказ.

Типы плоскодонных колб


По форме выделяют следующие типы колб:

  • круглые, которые используются в качестве реакционных сосудов;
  • конические, играющие роль сосудов-приемников. В них удобно вставлять переходники, холодильники и другие приборы. Соединение получается герметичным, легко разбираемым.

По способу использования сосуды делятся на:

  • реакционные;
  • приемники;
  • мерные. Обычно это круглые колбы маленького объема, имеющие узкое длинное горлышко. Такая конструкция упрощает отмеривание основного вещества.

Отдельно стоит отметить колбы со шлифованными горловинами. Они подходят для хранения полученных веществ и растворов.

«Именные» колбы


Самые известные плоскодонные колбы носят имена своих создателей. Первая из них – колба Бунзена. Она изготавливается из толстого стекла, имеет коническую форму. В верхнюю часть вмонтирован отвод для подключения к вакуумной линии или вакуум-насосу.

Колба Эрленмейера тоже коническая, основание – широкое, горловина – узкая. На стенки нанесена шкала объема, также есть прямоугольник для карандашных отметок. Благодаря высокой устойчивости колбу можно использовать для магнитных и механических мешалок. Горловина не позволяет содержимому расплескиваться.

Разнообразие колб позволяет найти посуду для любых лабораторных задач. Выбрать оптимальное наименование поможет компания «РеаХимЛаб» по ссылке: https://www.reahimlab.ru/catalog/k-10371422-kolby_ploskodonnyye