€ 96.89
$ 89.26

Что выбрать групповую или индивидуальную экскурсию?

Отправляясь на отдых каждый человек планирует не только жариться на солнце и купаться в бассейне, но и посетить несколько достопримечательностей. Сделать выбор поможет сайт по подбору экскурсий FindGid. Однако, у многих туристов возникает вопрос, что лучше выбрать групповую или индивидуальную экскурсию. Чтобы это понять, нужно разобраться в их основных особенностях.

Фото1

Что же отличает групповые и индивидуальные экскурсии:

  1. Количество участников. Групповые могут проводиться для малых групп, которые включают до 15 человек, или больших - до 50 человек. Во втором случае у вас практически отсутствует возможность общения с гидом, достопримечательности приходится осматривать самостоятельно. Кроме того, есть страх отстать от группы. В случае с индивидуальной экскурсией ее участниками становитесь только вы и ваши друзья или родственники. Внимание гида направленно исключительно на вас и удовлетворение ваших желаний и потребностей.
  2. Продолжительность. Групповая экскурсия четко регламентирована, поэтому занимает определенное количество времени. Длительность индивидуальной может меняться.
  3. Маршрут групповой экскурсии четко определен и не предполагает никаких дополнительных вариантов. Когда речь идет об индивидуальной экскурсии, то тут может использоваться нестандартный подход и добавляться дополнительные опции. В случае необходимости он наоборот может быть сокращен, если клиентам нужно срочно вернуться в отель.
  4. Сложность. Групповые экскурсии предполагают стандартную физическую нагрузку для каждого участника. Отдохнуть у вас не получится, иначе вы отстанете от группы. Можно, конечно, не выходить из автобуса, но для чего тогда ехать? В случае с индивидуальными экскурсиями нагрузку может контролировать сам клиент. Если он устал, можно выпить кофе или просто устроить привал.
  5. Групповые экскурсии проводятся в определенные дни, то есть в отличии от индивидуальных не получится выбрать удобный день, придется подстраиваться под график.

    Фото2

  6. Место выезда во время групповой экскурсии – это общая точка сбора, которая может быть неудобна лично вам. В случае же с индивидуальной экскурсией водитель забирает туриста с места проживания или любого другого места, которое удобно человеку.
  7. Обычно на групповые экскурсии приходится выезжать ранним утром, заказывая индивидуальную экскурсию всегда можно самостоятельно определить, в какое время удобнее выехать. Что касается возвращения туриста, то в последнем случае нет никакого лимита и вернуться можно раньше или позже в зависимости от желания.
  8. В групповых экскурсиях могут участвовать дети от 5 лет, в индивидуальных - подобного ограничения нет.
  9. Что касается ассортимента, то групповые экскурсии довольно стандартные, индивидуальные же могут организоваться по самым неординарным маршрутам с посещением мест, которые недоступны для обычных туристов.
  10. Записываясь на групповую экскурсию, нужно внести 100% предоплату, в случае отмены или переноса приходится платить неустойку.