€ 90.75
$ 78.71

Замена уплотнителя в окнах ПВХ

Из пластиковых окон, установленных несколько лет назад, можно обнаружить сквозняк. Регулировка не помогает. Причина может крыться в износе уплотнителя. Его можно заменить самостоятельно.

Оконный уплотнитель

Причины замены


На герметичность конструкции влияют многие факторы, включая уплотнитель. Именно он отвечает за плотность прижатия створки. Об ее износе свидетельствуют следующие проявления:

  • наличие следов промерзания;
  • образование конденсата;
  • створка перестала плотно прикрываться;
  • появление сквозняка.

Сначала проводят регулировку системы. Если это не помогло, стоит сменить уплотнитель.

Проверка плотности закрытия


Наиболее простой вариант проверки – это использование тепловизора. Но прибор есть не у всех. Поэтому можно зажечь свечу или спичку и поднести к окну. Если пламя дергается, герметичность нарушена.

Другой способ. Открывают окно, помещают лист бумаги и закрывают створку. Если листок можно легко вытащить, это признак плохого прижатия.

Особенности замены уплотнителя


Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала проводят подготовительные работы. Затем приступают к монтажу.

Подготовка


Удобнее полностью снять створку. Для этого окно закрывают, а с петель убирают защиту. С верхней части выбивают штифт. Аккуратно открывают окно, постепенно снимая с рамы. Старый уплотнитель убирают шпателем, поддев элемент. Поверхность очищают от грязи и протирают насухо.

Установка


Замена оконного уплотнителя

Дальнейшие действия зависят от особенностей крепления резинок. Выпускаются самоклеящиеся уплотнители, которые закрепляются самостоятельно, без дополнительных крепежей.

Необходимо поместить створку на ровную поверхность. Уплотнитель освобождают от пленки. Его крепят в паз, который проходит по всему периметру створки. Ленту нужно немного прижимать.

Если используется стандартный уплотнитель, потребуется клей, чтобы закрепить деталь. Необходимо выбирать специальные составы, которые не навредят конструкции и устойчивы к влажности. Клей наносят в паз, затем в эту область помещается резинка и слегка прижимается.

Запрещено сильно натягивать уплотнитель. Из-за температурных перепадов он может быстро деформироваться. Аналогичным образом происходит смена резинки на раме.

Многие светопрозрачные конструкции как и окна в Сенно имеютгарантийные сроки практически на все элеметы. Поэтому перед самостоятельным проведением работ еще раз ознакомьтесь с уловиями и воспользуйтесь услугами профессионалов.

Уход


Чтобы пластиковое окно служило дольше, необходимо регулярно ухаживать за ним. Помимо очистки поверхности, периодически проводится смазка деталей. Это касается и уплотнителя. Для этого приобретают специальный состав. Если его нет, можно воспользоваться глицерином, подойдет и вазелин.

Продлить срок службы конструкции позволяет регулярная смена настройки окна по сезонам. Створки переводят на зимний и летний варианты. Достаточно повернуть эксцентрик на торце окна.

Материал представлен салоном окнон https://fortochka.by/.