€ 98.78
$ 90.99

Сколько необходимо денег для жизни в Турции в 2022 году?

В Турции стоимость жизни меняется крайне быстро, так как эта страна по итогам 2021 года возглавила рейтинг стран с самой высокой инфляцией. На просторах интернета можно найти немало полезной информации по поводу цен и стоимости жизни в Турции в 2022 году, но внимание стоит обратить на основные статьи расходов. В этот перечень можно включить аренду квартир, коммунальные услуги, транспорт, продукты питания, сотовую связь и интернет. Курс российского рубля к середине апреля 2022 года стабилизировался и сейчас турецкую лиру можно поменять по курсу 7 рублей за 1 лиру. Поэтому для удобства все турецкие цены в лирах можно умножать на 7, чтобы понять, сколько все стоит в рублях.

На апрель 2022 года средняя чистая зарплата в Турции составляет около 5200 лир (28 тысяч рублей) в месяц. С зарплатами в разных странах мира можно ознакомиться здесь. Для поддержания хорошего уровня жизни этой суммы будет недостаточно, в любом случае придется на чем-то экономить. А вот дохода в размере 40-50 тысяч рублей на 1 человека здесь будет достаточно.



Аренда квартир

Спрос на аренду турецких квартир в последнее время сильно вырос, а количество предложений ограничено. Если брать Стамбул и популярные курортные города, то с конца февраля по середину апреля цены сильно выросли – в некоторых районах в 2,5-3 раза. Если не учитывать курортные города и Стамбул, то в среднем аренда квартиры с одной спальней обойдется в 2,5-3 тысячи лир (17,5-21 тыс. рублей). На популярных курортах вблизи моря эту цифру можно умножать в 2 раза. В курортных городах аренда зависит от таких факторов, как качество ремонта, удаленность от моря, уровень сервиса ЖК (наличие бассейнов, парковочного места, благоустройство территории, вид с квартиры). При желании и на курортах можно найти относительно доступные квартиры вдали от моря.

Коммунальные услуги

К существенному недостатку жизни в Турции можно отнести высокие тарифы на электричество и воду. За площадь 85 квадратных метров (электричество, водоснабжение, отопление) средний размер коммунальных платежей составит около 1100 лир в месяц (6000 рублей). В зимний период времени эту цифру можно смело умножать на 2 раза.

Сотовая связь и домашний интернет

В Турции не такая высокая скорость интернета, как в России, при этом цены значительно выше. Стандартный тариф обойдется в 140 лир в месяц (около 750 рублей). На мобильную связь будет уходить около 280 лир в месяц. Скорость интернета низкая и нет безлимитных тарифов, как в России. При отсутствии вида на жительства или гражданства вам предстоит платить туристический сбор (около 200 лир в месяц).

Продукты питания

Овощи и фрукты дешевле всего покупать в крупных сетевых супермаркетах и на рынках. Качество этих продуктов значительно выше, чем в России. Однако некоторые продукты стоят значительно дороже, чем в России. Например, мясо, яйца, сигареты, алкоголь, колбаса. Для сравнения 10 яиц в Турции в среднем стоят 120-200 рублей, а 1 кг свинины - 750 рублей. Фрукты, овощи, зелень и ягоды лучше покупать на рынках, так как цены на 20-40% дешевле по сравнению с супермаркетами.