€ 98.78
$ 90.99

Особенности выращивания кубанских арбузов

Прошли те времена, когда номером один были астраханские арбузы. Ведь на Кубани – все больше предприятий, занимающихся производством этой бахчевой культуры. И общий урожай достигает впечатляющих масштабов.

Особенности выращивания арбузов на Кубани


Кубань – благодатный край с мягким теплым климатом. Лето здесь наступает раньше, чем в других регионах России, и длится дольше. С избытком в сезон тепла, солнечного света. А еще на Кубани плодородная почва, чернозем. В ней есть все, что нужно для здорового роста и развития бахчевых культур. Не требуется обилия подкормок, чтобы получить полноценный урожай. А выращенные на такой земле плоды – богаты полезными веществами.

Бахчевые на Кубани выращивают преимущественно в центральных, западных частях. Крупные аграрные предприятия находятся в Динском и Белоглинском районах, на Тамани и пр.

Выращенные на Кубани арбузы отправляются во многие регионы страны, а также в Ближнее Зарубежье. Их ценят за отменный вкус и высокое качество.

Арбузный лидер региона


Лидером региона по выращиванию арбузов можно считать Агросоюз «Романовский». В 2021 году на его производственных мощностях выращено и поставлено в магазины более 40 тысяч тонн арбузов! И это не предел. Предприятие совершенствуется и растет год от года.

Но даже не количественные показатели выделяют кубанское предприятие из числа других. В ассортименте Агросоюза – множество сортов, каждый из которых уникален по-своему:

  • Желтый. Арбуз с нотками тропических фруктов потребители смогли оценить несколько лет назад. Сочный и сладкий, он содержит совсем не много семян и обладает отменным вкусом.
  • Оранжевый. Не красный и не желтый, сорт с необычным цветом мякоти. Его отличительная черта также – это повышенная сладость. Среди прочих разновидностей он – лидер по содержанию сахара.
  • Красный бессемянный. Уникальный сорт «Император Романовский» – визитная карточка Агросоюза. Он сравним с японским Дэнсукэ – самым дорогим арбузом в мире. У него такая же почти черная кожура и сочная красная мякоть без семян. Его удобно есть сам по себе и нарезать для десертов.
  • Микросемянный. Есть и сорта с семенами, но небольшими и мягкими. Они ничуть не мешают наслаждаться арбузом. Сами плоды микросемянных арбузов тоже миниатюрные, меньше стандартных по размеру.

Кроме таких экзотов, кубанское предприятие выращивает и вполне традиционные бахчевые: арбузы, дыни и тыквы, а также разнообразные плодовые культуры, корнеплоды.

Преимущества Агросоюза в выращивании арбузов – это уникальные сорта, ранний урожай и высокое качество. Достичь этого удается за счет особых технологий. Самая главная из них – выращивание арбузов на подвое тыквы.

Использование тыквенной корневой системы для арбуза делает его выносливым, стойким к вредителям и болезням, к неблагоприятным условиям. Мощные корни хорошо находят влагу и питание на глубине, что позволяет меньше использовать удобрений. Это положительно сказывается на содержании нитратов – их в 4 раза меньше, чем допускает СанПиН! А еще арбузы быстрее растут и созревают. Благодаря этому полакомиться свежими плодами можно уже в конце июня.