Особенности выращивания кубанских арбузов
Прошли те времена, когда номером один были астраханские арбузы. Ведь на Кубани – все больше предприятий, занимающихся производством этой бахчевой культуры. И общий урожай достигает впечатляющих масштабов.
Особенности выращивания арбузов на Кубани
Кубань – благодатный край с мягким теплым климатом. Лето здесь наступает раньше, чем в других регионах России, и длится дольше. С избытком в сезон тепла, солнечного света. А еще на Кубани плодородная почва, чернозем. В ней есть все, что нужно для здорового роста и развития бахчевых культур. Не требуется обилия подкормок, чтобы получить полноценный урожай. А выращенные на такой земле плоды – богаты полезными веществами.
Бахчевые на Кубани выращивают преимущественно в центральных, западных частях. Крупные аграрные предприятия находятся в Динском и Белоглинском районах, на Тамани и пр.
Выращенные на Кубани арбузы отправляются во многие регионы страны, а также в Ближнее Зарубежье. Их ценят за отменный вкус и высокое качество.
Арбузный лидер региона
Лидером региона по выращиванию арбузов можно считать Агросоюз «Романовский». В 2021 году на его производственных мощностях выращено и поставлено в магазины более 40 тысяч тонн арбузов! И это не предел. Предприятие совершенствуется и растет год от года.
Но даже не количественные показатели выделяют кубанское предприятие из числа других. В ассортименте Агросоюза – множество сортов, каждый из которых уникален по-своему:
- Желтый. Арбуз с нотками тропических фруктов потребители смогли оценить несколько лет назад. Сочный и сладкий, он содержит совсем не много семян и обладает отменным вкусом.
- Оранжевый. Не красный и не желтый, сорт с необычным цветом мякоти. Его отличительная черта также – это повышенная сладость. Среди прочих разновидностей он – лидер по содержанию сахара.
- Красный бессемянный. Уникальный сорт «Император Романовский» – визитная карточка Агросоюза. Он сравним с японским Дэнсукэ – самым дорогим арбузом в мире. У него такая же почти черная кожура и сочная красная мякоть без семян. Его удобно есть сам по себе и нарезать для десертов.
- Микросемянный. Есть и сорта с семенами, но небольшими и мягкими. Они ничуть не мешают наслаждаться арбузом. Сами плоды микросемянных арбузов тоже миниатюрные, меньше стандартных по размеру.
Кроме таких экзотов, кубанское предприятие выращивает и вполне традиционные бахчевые: арбузы, дыни и тыквы, а также разнообразные плодовые культуры, корнеплоды.
Преимущества Агросоюза в выращивании арбузов – это уникальные сорта, ранний урожай и высокое качество. Достичь этого удается за счет особых технологий. Самая главная из них – выращивание арбузов на подвое тыквы.
Использование тыквенной корневой системы для арбуза делает его выносливым, стойким к вредителям и болезням, к неблагоприятным условиям. Мощные корни хорошо находят влагу и питание на глубине, что позволяет меньше использовать удобрений. Это положительно сказывается на содержании нитратов – их в 4 раза меньше, чем допускает СанПиН! А еще арбузы быстрее растут и созревают. Благодаря этому полакомиться свежими плодами можно уже в конце июня.