€ 96.89
$ 89.26

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Выбор квартир на вторичным рынке достаточно непростая задача. Одно дело приобретать свои заветные метры в новостройке, где и юридическая чистота будет и рисков особо нет. А другое дело – вторичный рынок. В таком случае существует большое количество нюансов.

Итак, вас, например, интересует выбор недвижимости в Подольске. Первое, к чему стоит готовиться, это к просмотрам – это обязательная начальная стадия при покупке квартиры, причём независимо – новая недвижимость или речь идёт о вторичном рынке. В этом случае лучше всё записывать, чтобы потом сравнить варианты. Также стоит зарядить телефон или даже взять с собой фотоаппарат.

Далее стоит собрать информацию в интернете. В этом случае необходимо изучить ситуацию с домом, в котором собираетесь приобрести квартиру. Речь о шумных заведениях, которые могут находиться рядом, или даже какие-нибудь очистные сооружения. В общем, на этом этапе необходимо собрать всю информацию.

И вот настал момент просмотра выбранной квартиры. Есть лучше планировать на дневное время, так как в тёмное время собственнику проще скрыть недостатки. Ещё один важный момент – не надо стесняться пробовать осуществлять простые сценарии из жизни, то есть надо попробовать пооткрывать окна, включить/выключить воду и т.д.

Если всё устраивает, то далее необходимо уточнить – кто является собственников, и лучше всего проверить документы. Также важным моментом является информация о том, есть ли среди собственников несовершеннолетние дети. Ведь в таком случае сделку придётся согласовывать с опекой. Ещё важно уточнить, есть ли на квартире обременения. Это может быть ипотека, аренда или даже арест. Всё это может свести приобретение квартиры к нулю.

Среди прочего не будет лишним выяснить, были ли в квартире перепланировке. Есть ли такие делались, то необходимо уточнить у продавца, узаконивал ли он их. Если нет, то можно попросить скидку.

Говоря о деньгах, необходимо сразу обговорить с продавцом сумму, которая будет указана в договоре. Часто так бывает, что продавцы просят занизить стоимость квартиры в документах, чтобы меньше платить налог с продажи. Лучше, конечно, так не делать. Ведь, если что-то пойдёт не так, то продавец получит обратно квартиру, а вы ту сумму денег, которая была указана в договоре. Поэтому лучше не рисковать и всё сделать правильно.

И последний момент. Уточните у продавца, есть ли у него долги по ЖКХ. Хоть задолженность и не переходит на нового собственника, с управляющей и ресурсоснабжающей компаниями вам придётся не раз это обсудить и доказывать свою правоту.