€ 98.78
$ 90.99

Септик: как функционирует, кому подходит

Септик: как функционирует, кому подходит

В домах, коттеджах, отелях, кемпингах, не подключенных к центральной канализации, используется автономная система очистки с применением септика. Сточные воды направляются в герметичный резервуар, где очищаются от твердых компонентов. Использование септика — эффективный, удобный и недорогой способ организации канализации на участке с песчаным, супесчаным, известняковым грунтом. Если фильтрующих свойств почвы недостаточно для беспрепятственной утилизации очищенных сточных вод, устраивают боковые фильтры.

Что такое септик?


Септик (отстойник) — элемент автономной бытовой канализационный системы. Это подземный герметичный резервуар (цилиндрический, прямоугольный) из пластика или бетона, предназначенный для осаждения твердых веществ из сточных вод.

Преимущества септика:

  • простая технология;
  • не требует расхода энергии;
  • дешевое техническое обслуживание;
  • длительный срок службы

В септике идет постепенная очистка сточных вод. Жидкие водные компоненты отделяются от твердых веществ в нескольких камерах. Осадок сточных вод остается в коллекторной яме. Очищенная вода сливается или откачивается. Септики предназначены для био-разлагаемой воды. Моющие средства, содержание хлор, в резервуар попадать не должны.

Внутри резервуар септика имеет три отсека:

  1. В большом приемном блоке осаждаются крупные фракции, сточные воды освобождаются от взвесей и жира.
  2. Во втором отсеке идет аэробная очистка от более мелких частиц и волокнистых включений.
  3. В третьем осуществляется осаждение иловой смеси.
  4. Из отсека в отсек сточная вода перемещается самотеком.

Современные био-септики состоят из трехкамерной системы, которая интегрирует аэробные бактерии в процесс разложения твердых веществ. С появлением пластиковых моделей с биофильтрами в одном корпусе, бетонные конструкции, которые монтируются поэтапно, утрачивают популярность. Септики с глубокой биологической очисткой позволяют добиваться высокого уровня чистоты сточных вод. Процент очистки — до 90% от общего объема. Для доочистки водостока после септика применяются фильтрующие колодцы или системы фильтров.

Септик для частного дома


Септик — локальная система очистки, часть инженерной инфраструктуры, наличие которой позволяет установить в загородном доме сантехнику, ванну, стиральную машину. Современные модели септиков для домов и коттеджей (Заубер, Евролос, Термит), обеспечивавшие комфортное проживание, оборудованы биофильтрами. Эффективны для участков с любым типом почвы, включая глинистую. Септик успешно функционирует с системами самотечного и принудительного водоотведения. В сутки способен обрабатывать водосток в объеме до 2 м3.

Автономные системы очистки сточных вод полностью удаляют специфический запах, обеспечивают идеальную гигиену, удобны в эксплуатации, просты в обслуживании. Купить надежный и эффективный септик с установкой можно в компании «Центр наружной канализации».

Полипропиленовый корпус компактного септика полностью герметичен, влагостоек, не боится коррозии, защищен от плесени. Монтаж производится на ровную песчаную подушку. На участках с высокими грунтовыми водами под корпусом устанавливают тяжелый якорь. Септик готов к работе сразу после установки.