Как выбрать алмазную коронку для подрозетников
Установка подрозетников в стены – операция, с которой сталкиваются строители и монтажники на каждом новом объекте. Причем отверстия под них приходится сверлить в бетоне, кирпиче, армированном бетоне – абразивном материале. Алмазные коронки справятся с этой работой. Как правильно выбрать инструмент для бурения отверстий для подрозетников – в этой статье.
На какие размеры ориентироваться
Прежде чем
купить алмазную коронку для подрозетников по бетону, следует определиться с размерами отверстий, которые ей предстоит выполнить. На российском рынке изделий для электротехники работает несколько десятков брендов. Подрозетники у различных производителей могут иметь разный диаметр и глубину.

Стандартом для обычного подрозетника считается диаметр 68 мм. У некоторых брендов пластиковая или металлическая гильза может быть чуть толще или тоньше. Также в некоторых случаях приходится делать отверстия в стене большего диаметра, чем подрозетник. Поэтом коронку выбирают в пределах 68-72 мм. Верхняя граница соответствует самому большому диаметру подрозетника, представленному на рынке.
Глубина стандартного подрозетника составляет 45 мм. Большинство моделей встанет в отверстие такой глубины без проблем. Также есть заглубленные подрозетники. При их монтаже нужны отверстия глубиной до 80 мм. Имея алмазную коронку с гильзой длиной 70 мм, можно считать себя готовым к сюрпризам нестандартных подрозетников на объекте.
Стоит отметить, что при выполнении отверстий под несколько подрозетников ориентируются на интервал 71 мм между их центрами. Для удобства разметки можно приобрести специальный шаблон или изготовить его самостоятельно.
Как выбрать алмазную коронку
Размер
О выборе размера мы писали выше. Идеальной коронкой для установки подрозетников можно считать диаметр 68-72 мм и длину гильзы 70 мм.
Возможность сухого реза
Ради установки розетки и выключателя задействовать оборудование с подачей воды к месту реза неэффективно. Поэтому стоит выбрать алмазную коронку, предназначенную для сухого сверления. Установить ее можно на перфоратор или мощную электродрель.
Возможность установки на дрель
Для установки в стандартный патрон электродрели потребуется переходник – хвостовик. Он устанавливается на коронку с помощью резьбового соединения. В продаже есть комплекты. В них входит коронка и хвостовик с направляющим сверлом для нее.
Применимость по материалу
Применять коронки по армированному бетону, если производитель не заявил такую возможность, нельзя. Но если большинство объектов – кирпичные дома, тогда можно немного сэкономить и приобрести инструмент дешевле.
Ресурс
Важный показатель, определяющий срок службы коронки. Измеряется в метрах – суммарная глубина отверстий, которые способен выполнить инструмент, не потеряв эффективность резки. У профессиональных моделей этот показатель в пределах 8-12 метров.
Снижает ресурс нарушение режима работы и использование по высокоабразивным и жестким материалам. Например, чрезмерное увеличение скорости вращения ведет к перегреву коронки и преждевременному выходу инструмента из строя.
Менеджер интернет-магазина Тул Импэкс подберет алмазную коронку для подрозетников, перфоратор для выполнения отверстий в бетоне и кирпиче.