€ 98.78
$ 90.99

Происхождение и виды медовухи

Медовуха – это восточно-славянский слабоалкогольный напиток, готовящийся при сбраживании меда. Конечный продукт имеет сладкий, приятный вкус, а также бывает нескольких разновидностей.

Происхождение медовухи


Подобные напитки были распространены среди народов, не имевших возможности выращивать виноград. К таковым относились скандинавы, пикты, а также славяне. Выяснить точную дату создания не представляется возможным, но удалось выяснить, что первая применяемая технология заключалась в естественном брожении.



Ближе к 10 столетию до н.э. в мед начали добавлять хмель. Современная интерпретация данной технологии известна каждому – это пиво. Мед попросту начали варить.

К 15 веку медовуха потеряла свою актуальность, а ей на замену пришла водка. В 17 веке она полностью пропала, так как начали импортировать вино. Но в следующем же веке напиток вновь вернулся, постепенно возвращая былую актуальность.

Напиток нельзя было назвать полноценным, так как его изготавливали с добавлением хлебопекарных дрожжей. Возрождение пришлось на 2000-х года. Именно в этот период крафтовые пивные напитки начали набирать популярность. Для приготовления использовали стандартную технологию, подразумевающую брожение.

Приготовление медовухи


Используется два метода:

  1. Медостав. Для приготовления потребуется смешать мед с соком из ягод (пропорции 2 к 1). Ингредиенты должны побродить в чанах, после проходят процесс фильтровку, а далее напиток переливают в бочки, изготовленные из дерева. В таком виде напиток настаивается не менее 15 лет.
  2. Медоварение. Технология подразумевает смешивания основного ингредиента с теплой водой. Готовый раствор нужно прокипятить, после чего варить вместе с хмелем 120 и более минут. После напиток бродит, проходит фильтрацию, а затем его разливают по бутылкам.

Второй метод удобнее, чаще используется современными производителями, так как не требуется ожидать завершения приготовления десятки лет. На сегодняшний день, большой процент предприятий общественного питания, бары, пабы и розничные магазины не производят, а покупают медовуху оптом.

Разновидности медовухи


Есть несколько видов и интерпретаций:

  • Ставленный мед. Изготавливается посредством медостава.
  • Вареный мед. Может быть приготовлен исключительно медоварением.
  • Хмельной мед. В составе присутствует хмель. Одна из наиболее популярных разновидностей.
  • Подельный мед. В состав добавляют пряности.
  • Напиток с ягодами или фруктами.
  • Крепленый. Пусть и относится к слабоалкогольной категории, но имеет весьма большой градус.



Пить медовуху стоит просто для удовольствия. Рекомендуется предварительно охладить алкоголь, равно как и, чтобы прочувствовать необычный и сладкий вкус.

Информация взята с сайта https://www.optbeer.ru/ - компании по оптовой продаже пива.