€ 104.86
$ 102.71

Собаку укусил клещ: что делать

Владельцы домашних питомцев часто сталкиваются с такой проблемой, как укусы клещей. С наступлением весны насекомые активизируются, и каждая прогулка становится угрозой для любимого друга. Если после прогулки вы заметили клеща на шерстке питомца, советуем посетить ветеринара. Например, в Калининграде вам обязательно помогут в «Калининградском областном центре ветеринарной медицины» – с их услугами можно ознакомится на сайте - https://vetmed39.ru/lechenie-sobak. Помните - чем раньше животному будет оказана необходимая помощь, тем больше шансов обойтись без серьезных последствий.

Первая помощь при укусе клещом


В первую очередь необходимо внимательно осмотреть питомца, чтобы удалить всех насекомых. Клещи предпочитают следующие места на теле собак: шея, область живота и бедер, уши и внутренняя сторона передних лап. Внимательно осмотрите животное и успокойте его — во время осмотра поглаживайте собаку по голове и говорите ласковым и тихим голосом.



Перед удалением рекомендуется надеть перчатки и не забыть приготовить емкость, куда вы поместите насекомое. Ни в коем случае не тяните паразита за брюшко, чтобы достать его: тело насекомого может порваться, и часть останется в животном. Также не рекомендуется использовать керосин или масло для обработки насекомого — паразит погибнет, но успеет отравить собаку. Для удаления клеща лучше всего подходят щипчики с закругленными и неострыми краями, которыми можно не тянуть насекомое, а медленно выкручивать его.

Что делать после удаления клеща


После того, как вы осторожно снимете насекомое, нужно поместить паразита в баночку. Позже стоит отнести его в лабораторию и узнать, насколько опасен укус. Место укуса обрабатывается антисептическими средствами, использовать пластыри или повязки необязательно.

В некоторых случаях рекомендуется сразу обратиться в ветеринарную клинику, чтобы вовремя приступить к лечению. Можно просто понаблюдать за собакой, и в случае, если питомец хорошо себя чувствует, обойтись без похода к врачу. Если самочувствие собаки ухудшается, лучше не откладывать посещение клиники, так как укусы таких насекомых могут быть весьма опасными. Тревожными симптомами станут рвота, слабость, жидкий стул и одышка. Кстати, если вы удалили не одного паразита, а несколько, лучше не ждать появления симптомов и сразу отправиться в больницу.

Клещи — опасные паразиты, переносчики серьезных заболеваний. Насекомое способно заразить собаку энцефалитом, пироплазмозом и другими малоприятными болезнями. При этом некоторые не поддаются лечению, и спасти собаку может только своевременное обращение к врачу или наличие прививки.