€ 98.78
$ 90.99

Арматура для фундамента

Арматура является обязательным элементом монолитных бетонных конструкций, одним из которых является фундамент, будь то жилое помещение или коммерческое. Её основное предназначение – увеличение срока эксплуатации здания.

Разновидности арматуры


В настоящее время на рынке представлено большое количество разновидностей арматуры. Основным параметром является диаметр, от которого зависит прочность будущего основания здания.

Самым популярным видом арматуры, которая используется в строительстве сейчас, является металлическая. Она изготавливается из углеродистой и низколегированной стали. Также металлическая прокатная арматура бывает гладкой и с ребристым рисунком – обычно это так называемая ёлочка. Диаметр такой арматуры 10, 20 – вплоть до 32 мм.

Вторым видом арматуры является стеклопластиковая или композитная. Её делают из прочных волокон, которые в конечном виде дают прутки диаметром 4-20 мм. Преимуществом такого вида арматуры является высокая устойчивость к коррозии, а также отсутствие электропроводности. Обычно стеклопластиковую или композитную арматуры используют при строительстве зданий, где по техническому заданию должны отсутствовать радиопомехи. Специалисты отмечают, что этот вид изделия в последнее время становится всё популярнее.

Как рассчитать количество арматуры


Чтобы точно рассчитать количество требуемой для возведения конструкции арматуры, для начала необходимо определить периметр будущего здания. Если взять за пример дом размеров 8 на 12 метров, в котором будет использоваться фундамент ленточного типа шириной 40 см и высотой 100 см, то общая длина несущей стены по периметру составит 40 м. Также стоит учесть, что при создании основания ленточного типа обязательно необходимо монтировать две арматурные сетки. Основное предназначение нижней сетки – предупреждение разрыва бетона при просадке грунта, а верхней – при пучении бетона. Далее стоит учесть, что оптимальный шаг сетки составляет 0,2 м. Для ленточного основания понадобится по 2 продольных прута, которые располагаются в каждом слое арматурного каркаса. Диаметр стержня выбирается в зависимости от стенового материала, который создаёт нагрузки на основание.

При строительстве дома или какого-либо коммерческого здания необходимо учитывать множество факторов и нюансов, а также качество и вид строительных материалов. Обязательно понадобятся арматура, сетка, профильная труба (посмотреть виды и стоимость можно здесь – https://bikra-m.ru/metall/metalloprokat/truba-profilnaya/), угол, швеллер и так далее.