€ 97.10
$ 89.70

Столярные и плотничные работы: общее и различия

Изготовление деревянных изделий и конструкций – это то, что объединяет такие профессии как столяр и плотник. Несмотря на такую схожесть, как работы с деревом и материалами на основе целлюлозы, эти профессии всё же имеют различия.

Если говорить о столярах, то они в основном занимаются изготовлением отдельных изделий, которые в последующем используются в строительстве и быту. К таким изделиям относят окна, двери, декоративные фальшбалки, перегородки, наличники и так далее. В общем, столяры занимаются всем, что связано с изготовлением отдельных изделий из дерева или преимущественно из дерева. Выполнение столярных работ также подразумевает изготовление балясин и других вещей, которые можно сделать на токарном станке.

В случае с плотницкими работами можно говорить о том, что речь идёт о создании крупных строительных конструкций. Это могут быть стропильные системы, мосты, опалубки и так далее. Правда, плотники занимаются и более тонкой работой. Так, например, они могут сделать настилание полов, заняться отделкой фасада различными материалами, к которым относятся вагонка, планкен или блок-хаус.

Но в целом для многих людей нет особых различий между плотничными и столярными работами. Работаешь с деревом – значит плотник или столяр – то, что первое в голову придёт. Но по факту различий хватает. Плотник это всё-таки специалист, занятый на строительстве. Причём, может делать работы от фундамента до обрешётки и пола. А вот дальше как раз вступают в дело столяры. Именно они изготавливают внутреннюю отделку из деревянных элементов, устанавливают окна, двери, кладут паркет и так далее.

Ещё одним важным отличием плотника и столяра является место работы. Если первые обычно заняты на отдельных объектах, то столяры преимущественно работают в мастерской. Так как в их работе используются стационарные станки, верстаки, а также точное измерительное оборудование.

Но есть и общие черты, связывающие плотника и столяра. Обе этих профессий связывает работа с деревом. В строительстве обычно используют хвойные породы, к которым относятся сосна, ель, лиственница. А в столярных работах, кроме этих пород, также в ход идут дуб, вишня, венге, палисандр, карельская берёза, орех, эбеновое дерево и так далее. Но, даже если мы говорим об использовании более дорогих пород дерева, то столярные работы нельзя назвать более ответственными.