€ 97.10
$ 89.70

Почему нацисты потерпели поражение в Сталинградской битве?

Сталинградская битва стала одним из ключевых сражений Второй Мировой войны. В начале 1942 года мечта А. Гитлера о победе над Советским Союзом почти сбылась. Нацисты захватывали крупнейшие города, а Ленинград и Москва с трудом отражали атаки врага. В конце лета того же года, гитлеровцы совершили нападение на Сталинград. Казалось, что город обречён, но сражение за него стало переломным моментом в войне.

Почему фашистам не удалось победить советскую армию в Сталинградской битве?


Если говорить о том, почему именно Сталинградская битва считается переломной, то в первую очередь, потому, что в ней погибло множество немецких солдат, и была уничтожена танковая армия. Германия не смогла восполнить свои потери на Восточном фронте. В сражении принимало участие 4 миллиона человек. Советский Союз не имел права проиграть его, так как для Гитлера Сталинград имел важное стратегическое значение. Город являлся промышленным центром страны, а также через него проходили важнейшие пути. Кроме того, победа фюрера в этой битве имела бы огромное идеологическое значение. Если бы фашисты победили здесь, то война оказалась бы проиграна. Именно в этом сражении, немцы впервые познали истинную силу и мужество советских воинов.



Фюрер отдал приказ о захвате Сталинграда (сегодня Волгоград) одному из лучших военачальников Германии — Фридриху Паулюсу. Под его командованием, 6 — я армия двинулась к городу. Изначально, нацисты совершали атаки с воздуха. После этого, бои развернулись на руинах города. Красная армия была вытеснена на восточный берег Волги. Советским солдатам часто приходилось атаковать противников с голыми руками. Лишь в середине ноября 1942 года советское командование начало операцию «Уран». На тот момент, армия нацистов уже была окружена. В результате, они оказались в ловушке. Но мужество советских солдат было лишь одной из причин поражения гитлеровцев. Не менее важную роль сыграли и русские морозы. Голодающие фашисты получали обморожения, страдали от вшей и тифа. Немецкая техника, не была рассчитана на такие условия, и отказывалась работать.

Паулюс понимал, что сопротивление бесполезно


Он просил у фюрера разрешение о сдаче, но Гитлер приказал держаться до последнего солдата. В январе 1943 года, немецкий фельдмаршал сдался, нарушив приказ. После того, как глава нацистов узнал об этом, то долго не мог прийти в себя. Ему пришлось обманывать население Германии. До определённого момента, немцы вообще не знали о том, в каком положении находится их армия в Сталинграде. Что касается Паулюса, то он, на протяжении всей оставшейся войны, сотрудничал с советским руководством.



Таким образом, нацисты понесли тяжелейшие потери не только в человеческой силе, но и в технике. Германия не смогла восполнить их, а заводы в СССР, наоборот, стали активно производить оружие и технику. Также Советский Союз пользовался помощью США под ленд — лизу. Продолжать битву под Сталинградом в условиях нехватки снабжения и бушующих болезней гитлеровцы не могли. Советский Союз, одержав победу в Сталинграде, обрёл силу, благодаря которой, противник был разбит и в Курской битве. После этого, поражение Германии в войне стало лишь вопросом времени.





Материал подготовлена специалистами Общероссийского общественно гражданского-патриотического движения «Бессмертный полк России»

  • Сайт https://www.polkrf.ru/
  • Горячая линия: 8 (800) 20 -1945- 0, часы работы: будни с 10:00 до 18:00
  • Обращения по поиску информации о ветеранах принимаются по электронному адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript