€ 97.88
$ 90.25

Трубы ПНД

В настоящее время трубы ПНД используют обычно при организации напорных и безнапорных магистралей. Причём, их используют как в промышленном, так и в бытовом назначении.

Трубы ПНД расшифровываются как полиэтилен низкого давления. Их используют в нескольких направлениях. Во-первых, трубы ПНД применяются при обустройстве канализационных трубопроводов. Во-вторых, такой материал отлично подходит для подключения к насосу и доставке воды из скважин, когда необходимо обустроить поливочный комплекс. В-третьих, трубы ПНД используют при организации холодного водоснабжения. Важно уточнить, что также такой материал отлично подходит для организации питьевого водоснабжения, с температурой воды до 40 градусов по Цельсию. В-четвёртых, трубы ПНД используются при перемещении пассивных в отношении полиэтилена газов. Ну и в-пятых, такой материал является отличной прокладкой для электрических, телефонных и иных видов кабелей.

Также важно рассмотреть особенности молекулярной структуры ПНД. В условиях пониженного давления молекулярная кристаллическая решётка полиэтилена становится линейной с множеством боковых ответвлений. Такая структура обеспечивает термопласту повышенную плотность и прочность. Правда, в зависимости от технологии полимеризации прочностные показатели пластиковых труб могут варьироваться, и для обозначения этой разницы принята классификация. В соответствии с ней композиту присваивается определённый числовой индекс прочности. Например, есть трубы ПЭ-100 SDR-17, ПЭ 80, ПЭ 63 и ПЭ 32.

Долговечность пластиковых трубопроводов из ПЭНД во многом зависит от соблюдения рекомендуемых условий эксплуатации. Но и класс полиэтилена также предопределяет срок службы. Например, если говорить о полиэтиленовых трубах категории ПЭ 63 и ПЭ 32, то они способно нормально отработать до 50 лет. Трубы класса ПЭ 80 служат дольше – до 50-60 лет. А продукцию класса ПЭ 100 способны безаварийно отработать до 70-80 лет.

Кстати, также трубы ПНД различают по назначению. Например, есть водопроводные трубы ПНД. Они служат для организации холодного водоснабжения и изготовлены в сплошном синем цвете, либо чёрном с такой полосной индикацией. Также трубы ПНД используют для горячей воды. На их поверхность нанесены красные линии. Правда, их нельзя использовать для отопления. Ещё один вид применения – газ. Они отмечаются жёлтым или оранжевым оттенком. Ещё есть канализационные трубы. Они имеют серую индикацию.