€ 98.78
$ 90.99

Профилактика пародонтита

При ненадлежащем уходе за ротовой полостью на поверхности зубов образуется налёт, состоящий из остатков пищи и слизи. Идеальная среда для развития болезни болезнетворных микроорганизмов. Если зубы не чистить, с течением времени налёт на зубах уплотняется и превращается в зубной камень.

Каменная корка зубного налёта расширяется и постепенно опускается всё ниже и ниже, со временем заходя под окружающие зуб десна. Плёнка и зубной камень буквально кишат болезнетворными микробами, с течением времени вызывающими в пародонте (ткани, окружающей корень зуба) воспалительный процесс.

Результатом воспалительного процесса становится ослабление крепления зуба. На крайних этапах развития пародонтита зубы начинают шататься и болеть, вплоть до выпадения. В запущенном состоянии могут возникать серьёзные воспаления зубной ткани, челюстей и дёсен. Если на этом отсутствие лечения этапе может привести к смерти человека.

Как предотвратить пародонтит


Из краткого описания недуга понятно, что профилактика пародонтита заключается в тщательном регулярном уходе за зубами и ротовой полостью. Рекомендуется не реже двух раз в год посещать стоматологический кабинет для осмотра и профилактических мероприятий.

  • Зубы следует чистить не реже двух раз в сутки. Некоторые стоматологи рекомендуют чистку зубов после каждого приёма пищи. Например, в Южной Корее считается народной традицией чистка зубов после каждой еды. Может быть, по этой причине у корейцев такие белые зубы и сверкающие улыбки. Хотя и уровень развития стоматологии в Южной Корее достаточно высокий и считается одним из лучших в мире.
  • Развитию пародонтита способствует отсутствие в рационе твёрдой пищи. Рекомендуется увеличить количество сырых овощей и фруктов в меню.
  • На прогресс заболевание существенно влияет состояние иммунитета организма, нарушения в гормональной сфере, алкоголь и курение.

Сбалансированное питание и физические упражнения также способствуют здоровью зубов. Употребление алкоголя рекомендуется снизить до минимума, а от курения избавиться вовсе.

В случае, если зубной камень уже нарос, рекомендуется профессиональная чистка зубов в Красноярске в стоматологической клинике «Апекс» в центре города. Проконсультироваться со специалистом и назначить приём в кабинете у врача можно непосредственно на сайте клиники по представленным каналам связи.

Помимо удаления зубного налёта, стоматолог порекомендует пациенту в индивидуальном порядке оптимальный тип зубной пасты и щётки, а также способы и периодичность чистки зубов.