€ 98.78
$ 90.99

Термопластичные эластомеры – замена силиконового каучука?

Термопластичные эластомеры представляют собой сополимеры, созданные для сочетания преимуществ пластмасс с характеристиками эластомеров. Эти сополимеры состоят из твердых пластиковых и мягких эластомерных молекулярных областей, каждая из которых придает ключевые характеристики конечному материалу.

термопластичные эластомеры

Основные области применения эластомеров


Термопластичные эластомеры, как и силиконовый каучук, широко используются в автомобильной, бытовой и аэрокосмической промышленности. Вот несколько примеров продуктов, в которых они используются:

  1. Бамперы
  2. Сильфоны
  3. Виброгасители
  4. Муфты
  5. Люверсы

Функции эластомеров


Термопластичные эластомеры обеспечивают значительно более высокую скорость производства и возможность повторного использования чистого лома без потери физических свойств по сравнению с традиционными термореактивными материалами. Это приводит к быстрому производству ключевых продуктов по сниженной стоимости за счет минимизации потерь брака.

Эти сополимеры легко настраиваются, и доступны следующие параметры:

  • Диапазон дюрометра
  • Выбор цвета
  • Физические свойства

Например, если содержание стирола в данном термопласте увеличить с помощью блок-сополимеров полистирольного эластомера, он станет намного более прочным эластомером.

Сравнение ТПЭ с силиконовым каучуком


каучук

Не зависимо от сорта, тпэ по свойствам сходны с каучуком, за исключением некоторых свойств (химическая гибкость/стойкость, термостойкость, деформация).

Одно из преимуществ термопластичных эластомеров состоит в том, что они дешевле и проще в изготовлении традиционными технологиями: литье под давлением, экструзия, горячее формование, выдувное формование и т.д.)

В производстве силикона, сырьевые материалы подвергают более высоким температурам, что накладывает ограничения при выборе компонентов.

Также термоплпастичные эластомеры легко окрашиваются и перерабатываются в термопласты.

Они незаменимы при создании надежных барьеров от влаги, воздействия химических веществ, поддержания герметичности.

Ограничения

Физические свойства определяются пластиковой и эластомерной частями сополимера, и очень влияют на поведение термопластика в разных средах:

  • низкая температура — эластомер становится хрупким:
  • высокая температура — более мягким, с высокой остаточной деформацией сжатия.

А это влияет на вероятность возникновения утечек.

Поэтому выбор ТПЭ зависит от конкретной промышленной отрасли и задачи.