€ 97.88
$ 90.25

Установление нормативов допустимых выбросов, временно разрешенных выбросов и выдача разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух

При большинстве производственных процессов невозможно полностью избежать образования выбросов, загрязняющих атмосферный воздух. Они возникают в результате сжигания углеводородного топлива, а также различных технологических процессов. Полностью остановить загрязнение атмосферы нельзя, однако можно взять его под контроль. Для этого предусмотрено установление нормативов выбросов, которые должны соблюдаться природопользователями.

Последовательность выдачи разрешения


Выдача разрешений на выбросы загрязняющих веществ – обязанность Росприроднадзора. Для получения руководитель объекта должен провести инвентаризацию нестационарных и стационарных источников, подготовить отчет, в котором зафиксирован качественно-количественный состав химических примесей, попадающих в атмосферу.

Разрешительный документ выдается в несколько этапов:

  • природопользователь заполняет заявление и подает его в Росприроднадзор. В нем указывается основная информация о заявителе, к документу нужно приложить информацию о производственных площадках объекта;
  • заявитель дополняет заявление комплектом специальной документации для обоснования заявленных норм загрязнения атмосферного воздуха;
  • руководитель предприятия оплачивает установленную госпошлину и подает заявление в местное отделение надзорного ведомства. Заявка будет рассматриваться в течение 30 рабочих дней. Если не будет выявлено никаких нарушений, заявителю будет предоставлено подтверждение права на выбросы.

Чтобы его получить, предварительно потребуется подготовить нормативы загрязнения атмосферы и разработать план по их снижению. Предприятие заинтересовано в повышении экологичности работы – это позволит существенно уменьшить размер ежегодных экологических платежей.

Сколько будет действовать полученный документ


При выдаче постоянного разрешения оно будет действовать в течение семи лет. В продолжение всего этого срока предприятие будет обязано строго соблюдать установленные нормы и не допускать их превышения. Если было проведено временное согласование, срок действия составит только один год. Если же промышленный объект на данном этапе находится в стадии реконструкции, то полученная бумага будет считаться действительной не более двух лет.

После завершения указанных сроков заявка подается повторно. Предприятие обязано подтвердить соблюдение установленных экологических нормативов, для этого заново собирается комплект документации.