€ 98.78
$ 90.99

История русской печи

Почти каждый современный человек имеет хоть и не полное, пусть не совсем точное, но какое то представление о кирпичной русской печи. Даже те, кто ни разу в жизни не видел воочию кладку русской печи с лежанкой , может сказать о ней несколько слов. В понимании современного человека кирпичная русская печь представляет собой массивное сооружение с открытой топкой и большой трубой, расположенное в крестьянской избе, которое служит для обогрева помещения и приготовления пищи. Отчасти эти толкования верны, но очень не полны. Да и не всегда русская печь имела трубу для отвода дыма, а так же и не всегда она была сделана из кирпича.

В суровом климате русской зимы ни сейчас, ни много веков назад нельзя было обойтись без печи для обогрева. Ранние упоминания о сооружении отопительного приспособления относятся к 13 веку. В то время для отопления помещений использовали глино-мазанное сооружение, состоящее только из топки. С одной стороны в нее закладывали топливо (дрова, хворост, сухую траву), с обратной стороны через небольшие отверстия выходил дым.



Ни о каких приспособлениях для отвода дыма и речи не было. Дым расходился по всему помещению и через открытую входную дверь выпускался на улицу. Такое приспособление называлось курной печью и вся изба соответственно курной, то есть без дымоходной трубы. Не трудно понять, что находиться в курной избе можно было только после полного сгорания топлива и проветривания помещения. КПД данного приспособления был очень мал, топить курную печь приходилось часто и в избе всегда был привкус гари и копоти.



В последствии в курных избах стали делать небольшие открытые окна прямо над печью, в них быстрее выходил дым и не так распространялся по всей избе. Первый дымоходный трубы были применены в начале 17 века, однако тогда они так же были сделаны из глины, как и сама печь. И только к началу 18 века с появлением огнеупорного кирпича стали появляться настоящие кирпичные печи с трубами для отвода дыма. Именно начало 18 века и стоит считать датой рождения русской печи в том понимании, в котором ее все знают.

Именно тогда у русской кирпичной печи появилась лежанка над топкой, на которой можно было согреться и выгнать хворь. Топки стали более вместительными, в некоторых свободно помещался взрослый человек. Размеры кирпичной печи стали в несколько раз больше, они стали отдавать тепло дольше, а топке можно было приготавливать различную пищу, а печники Москвы начала модернизировать и увеличивать КПД таких конструкций. Кирпичная печь стала центром жилища и помощником в хозяйстве.