€ 96.89
$ 89.26

Как работает электрический компрессор

Промышленные компрессоры различают по нескольким техническим характеристикам. Одна из главных – блок питания. Наряду с дизельными и бензиновыми агрегатами, используют электрические устройства, работающие от электросети мощностью 380 Вт. Принцип их работы имеет некоторые индивидуальные особенности. Компрессор электрический используют в определенных эксплуатационных условиях.

Что такое компрессор


Компрессор – русский вариант латинского слова compressio, что означает сжатие. Устройства нагнетают давление, уменьшая тем самым объемом воздуха или газа. В результате сжатые субстанции попадают в нужное русло, будь то пневмоинструмент или промышленная магистраль.

Где применяют


Электрические компрессоры используют во многих промышленных отраслях:

  • энергетической сфере;
  • строительной, газовой, нефтяной отрасли;
  • пищевой, фармацевтической промышленности.

Главное условие – место применения должно быть стационарно электрифицировано или оснащено мобильной электростанцией.

Особенности устройства и принцип работы


Работа компрессора основана на преобразовании электрической энергии в механические движения, т.е на законе электромагнитной индукции: крутящийся момент появляется в результате вращения магнитного поля.

При включении в энергоснабжающую сеть в статоре появляется магнитное поле, которое инициирует возникновение тока во вращающейся части компрессора – роторе, где впоследствии образуется своё поле якоря. В итоге вал двигателя начинает вращаться. Подобное устройство типично для большинства электродвигателей, разница лишь в конструкции некоторых узлах оборудования.

Электрокомпрессоры разделяют на поршневые и винтовые. Принцип их работы, а также устройство, имеет значительные отличия:

  • главный элемент поршневого устройства – электропривод, ресивер, цилиндр. Преобразованная электрическая энергия заставляет двигаться поршень. Когда пружина не в силах сдерживать давление, открывается нагнетательный клапан, пропускающий сжатый воздух в герметическую емкость (ресивер);
  • конструкция винтового устройства предусматривает роторную пару, электродвигатель. Принцип превращения энергии тот же, что в поршневом устройстве. Далее ременная передача передает давление на ротор, приводящий в движение ведомый.

Электрические компрессоры имеют высокую производительность, компактны, долго служат по причине небольшого износа.