Такое можно увидеть только в Финляндии
В каждой стране есть явления, которые местные жители считают чем-то обыденным, но иностранцев они удивляют. Такие явления есть и в Финляндии. Относиться к ним можно по-разному, но в других странах такого точно не увидишь. Совмесно с сайтом о Финляндии gofinlandia.ru мы подобрали несколько интересных финских фишек.
Дикий лось в центре города

Дикие животные стараются держаться подальше от человека. Иной раз в городах встречаются мелкие хищники, но и они стараются быстрее вернуться в привычную среду обитания. А вот лоси в крупные города забредают редко. В 2016 году лось неожиданно оказался в центре Хельсинки. Его увидели автомобилисты и вызвали полицию.
Но к тому моменту животное успело забежать в банк, запаниковать и выброситься из окна. Полиция нашла лося возле вырубленной в скале подземной церкви, которая является популярной достопримечательностью. К сожалению, после побега из банка животное было ранено, и полицейским пришлось его усыпить. К счастью, чаще всего инциденты с животными заканчиваются благополучно, поскольку звери сами добираются до леса.
Сауна в Бургер Кинге

В Финляндии любят сауну — это общеизвестный факт. Здесь даже в здании парламента есть своя сауна. Но сауны сейчас можно найти в любой стране мира. А вот Бургер Кинг (или любой другой ресторан фаст-фуда) с сауной — больше нигде. Такой необычный Бургер Кинг был открыт в Хельсинки в 2016 году. В сауну приходят организованными группами. В неделю ее может посетить 60 человек.
При этом во время посещения сауны есть нельзя. Бургеры заказывают только после того, как закончатся спа-процедуры. Ресторан, в котором сочетаются финские традиции и современный подход к питанию, пользуется популярностью у финнов. Хотя посетить его могут и гости столицы.
Болотный футбол

Финляндия славится необычными чемпионатами — например, по игре на воображаемом музыкальном инструменте. К числу таких развлечений относится и Чемпионат по болотному футболу. Первые соревнования были проведены в 1998 году, и тогда набралось всего 13 команд. Но сейчас на Чемпионат мира собирается уже 250, а иногда и больше команд. Соревнования длятся два дня, и за это время на них приходят посмотреть несколько тысяч человек.
Считается, что этот необычный вид спорта появился благодаря лыжнику Эсе Ромппайнену. Летом он тренировался на заболоченной территории, чтобы повысить уровень своей подготовки. Постепенно идея развилась до игры в футбол, а там уже и соревнования организовали.
Главное правило — игра проводится на заболоченной (но безопасной) территории. Во время игры придется выпачкаться — смена сапог запрещена. В каждой команде — по шесть человек, включая вратаря. Матч состоит из двух таймов по 13 минут.
Чемпионат мира по ношению жён

Начиная с 1995 года в Финляндии проводится Чемпионат по ношению жен. Его участники должны пройти с драгоценным грузом полосу препятствий на расстоянии длиной более 250 метров. В качестве награды победитель получает количество пива, которое соответствует весу его жены. Правда, правила не утверждают, что жена обязательно должна быть своя. Можно одолжить жену или невесту соседа или даже найти девушку по объявлению. Главное, чтобы претендентка весила не менее 49 кг и была старше 17 лет.
Чемпионат проводится в Сонкаярви, и не него приезжают люди из других стран, в том числе из России и Польши. Также участвуют победители национальных соревнований из Северной Америки и Австралии.
В определенном смысле такой чемпионат — более цивилизованная форма забавы прошлого, когда в здешних местах промышляли разбойники, и иногда похищали деревенских женщин. Какими бы ни были исторические корни забавы, Чемпионат хорошо прижился и привлекает множество зрителей.