€ 97.88
$ 90.25

Памятники из зеленого гранита – оформление, виды

Главные особенности надгробного памятника: долговечность и презентабельность. Сегодня для изготовления монумента мастера используют необычные виды природного камня, но самым распространенным материалом считается гранит, отличающийся прочностью и долговечностью.

Зеленый гранит – наиболее редко встречаемый камень, поэтому он часто обращает на себя внимание окружающих. Скульптуры из этого материала смотрятся дорого, привлекают глубоким цветом и необычной поверхностью. Надгробия из зеленого гранита выполняются на заказ. Это говорит об исключительности выбранного материала.

Виды зеленого гранита


  • Масловский гранит

Чаще используют этот камень для изготовления архитектурных объектов. Для надгробий материал используют редко, это связано с высокой стоимостью. Масловский гранит имеет крупное месторождение на Украине, в Житомирской области. Камень бывает как серо-черного цвета, так и оливкового. Благодаря презентабельности и необычной текстуре памятник смотрится идеально.

  • Уральский мрамор

Змеевик привлекает взоры благодаря яркому зеленому цвету. Мелкие вкрапления полностью отсутствуют на камне, что делает его популярным для изготовления могильных сооружений.

  • Балтик Грин.

Вид зеленого гранита, добываемый в Финляндии. Считается одним из самых востребованных из-за вкрапления кварца, придающего мягкий блеск камню. Памятники из Балтик Грина выглядят аккуратно и элегантно. Цвет может быть как темно-зеленого, так и зеленого оттенка.

Помимо представленных наименований часто используются: Хибинит, Букинский, Эвер Грин. Эти виды камней имеют множество вариаций и оттенков. Однако виды зеленого гранита добываются малыми партиями, поэтому стоимость памятника из этого камня дороже по сравнению с другими видами материала.

При выборе камня необходимо обращать внимание плотность и структуру материала. Эти качества влияют на внешний вид монумента и на сложность его изготовления. В качестве альтернативы предлагается рассмотреть комбинированный монумент из двух видов камней. Надгробие будет не менее красивым и более доступным по цене.

Нюансы оформления


Перед покупкой памятника из зеленого гранита стоит помнить, что нанести гравировку портрета невозможно, ее не будет видно. Фото умершего получится расположить на памятнике, но в виде снимка или на специальных табличках. Это удешевит внешний вид монумента. Надпись на могиле можно выгравировать, дополнительно покрыв ее сусальным золотом или краской.

Альтернативой, предложенной мастерами, станет использование габбро-диабаза, на котором портрет будет смотреться выигрышно. При этом вариант надежный и долговечный. Популярность набирает художественная ковка, с помощью нее можно дополнительно оформить монумент, сделав его неповторимым.

Популярные виды надгробий из гранита


Самый распространенный вид монументов – вертикальный. Используется для одинарной могилы. Наиболее бюджетным вариантом будет памятник с невысокой стелой без художественных доработок.

Еще одним решением станет надгробие для смежных могил, часто супруги желают быть захоронены рядом. Памятник имеет горизонтальное расположение. Стоит дешевле, чем 2 одинарных. Сегодня производители готовы предложить более красивые и презентабельные надгробия, монументы выглядят как произведения искусства.

Достоинства памятника из зеленого гранита


  • Презентабельный внешний вид.

Монумент из гранита выглядит эстетично, приковывая взгляды. Гладкость поверхности достигается благодаря полировке, а прожилки делают памятник изысканным и элегантным.

  • Противостоит осадкам и холоду.

Камень не поглощает воду, поэтому осадки ему не страшны. Материал сохранит первозданный вид на долгие годы.

  • Прочность.

Надгробие из гранита устанавливается на открытой местности, поэтому плюсом является устойчивость к резким перепадам температуры в осенне-весенний период.

  • Не требует ухода.

Гранит не требует дополнительного ухода, поэтому не придется наносить на монумент защитный состав. Надгробие не порастет мхом, не появится налет. Понадобится обтереть надгробие от пыли и грызи тряпкой.

  • Природные свойства.

Несмотря на прочность камня, материал поддается нанесению гравировки, однако надпись будет незаметна из-за цвета памятника.

  • Индивидуальность.

Надгробия из зеленого гранита изготавливаются на заказ. Грамотные мастера воплотят в жизнь идеи заказчика, поэтому монумент будет неповторимым в исполнении.

Недостатки памятника из зеленого гранита


  • Стоимость.

Из-за сложности с добычей материала и обработки стоимость монумента возрастает в несколько раз. Если не удается достать нужную сумму, то придется задуматься над приобретением более дешевой модели.

  • Вес.

Гранит – тяжелый материал, справиться с ним одному человеку будет непросто. Поэтому для установки понадобится помощь нескольких рабочих. Вес монумента часто достигает 150 кг, что много по сравнению с другими памятниками. Главное – помнить, что при падении гранитная плита может расколоться, работать необходимо аккуратно.

  • На заказ.

Минусом является то, что монументы из зеленого гранита выполняются на заказ. Редко можно найти готовое надгробие в наличии на складе. Для выполнения работы мастеру потребуется время, поэтому не стоит откладывать процесс изготовления.

Средние цены на памятник


Стоит знать, что памятники из зеленого гранита будут иметь высокую стоимость по сравнению с другими материалами. Это связано с добычей камня, его обработкой. Купить изваяние сразу не получится, работа выполняется мастерами под заказ. Стоимость стандартного памятника из Змеевика достигает 80 тысяч рублей, монументы из камня Балтик Грин будут стоить дешевле, около 25 тысяч.

Монумент из зеленого гранита – это надгробие, которое помимо презентабельного внешнего вида славится прочностью и долговечностью. Если выбрать монумент из этого камня, память об усопшем будет увековечена на века.