€ 98.78
$ 90.99

Как выбрать шведскую стенку и где ее расположить

Здоровье детей и взрослых напрямую зависит от уровня физической активности. Многие это понимают, поэтому не исключают домашний спорт и ищут для этих целей универсальное спортивное оборудование. Шведская стенка в этом смысле вне конкуренции: она подходит для занятий малышам, взрослым и пожилым людям, на ней выполняется множество упражнений на все группы мышц.



Отдав предпочтение шведской стенке, остается решить два вопроса: какую лучше выбрать и где ее правильно установить?

Виды и особенности шведских стенок

На самом деле эта стенка не совсем шведская. Подобный спортивный снаряд использовал один из основоположников германской физкультурной педагогики Иоганн Гутс-Мутс еще в 18 веке. Но довел стенку до ума и разработал комплекс упражнений шведский терапевт Пер Хенрик Линг уже в 19 веке. Он же внедрил в программу физической подготовки гимнастическое бревно и прыжковый трамплин.



Стенка стала называться шведской или гимнастической и дошла до наших дней практически неизмененной рамой с перекладинами.

Современное новшество заключается в дополнительном оборудовании: шведская стенка, лестница, турник, иногда гимнастические кольца и канат образуют целый спортивный комплекс с увеличенным функционалом.

Основой все равно остаются шведские стенки, а различаются они следующими характеристиками:

  • высота: от 1,8 до 3,2 м;
  • ширина: 0,8-1,0 м;
  • материал изготовления: дерево и металл.

Выбирая подходящую стенку, нужно ориентироваться на высоту потолков, причем от верхней точки спортивного снаряда до поверхности над головой должно оставаться не менее 20 см.

Металлические стенки самые долговечные. Их чаще покупают для уличных стадионов, спортзалов и секций спортивной гимнастики. Для детских садов, школ и домашних спортивных уголков востребованы деревянные модели. Они более привычные, легкие, теплые, тактильно приятные, с хорошим ресурсом эксплуатации.

Где установить шведскую стенку



Спортивный снаряд так и просится в детскую. Стенка с турником, роль которого играет верхняя перекладина с выносом, не занимает много места, поэтому может быть расположена в широком коридоре и даже в гостиной. Дело в том, что спортивные элементы в дизайне интерьеров сегодня в тренде, к тому же красиво отделить стенку от общего пространства можно ажурной перегородкой.

Для безопасности выполнения упражнений не помешает приобрести спортивный мат. А также проследить, чтобы перед и около шведской стенки было место для выполнения растяжки, подъема ног в висе, отжиманий в стойке на руках и других упражнений. Поэтому ориентироваться надо на самого высокого члена семьи.



Монтаж шведской стенки

Существует несколько способов установки спортивного снаряда, предусмотренных производителями:

  • враспор между полом и потолком;
  • враспор с дополнительным креплением к полу;
  • сразу к стене и полу.

Последний вариант наиболее популярный хотя бы потому, что у многих установлены натяжные потолки, и самый надежный способ монтажа именно из-за фиксации спортивного оборудования к несущей стене. Шведские стенки комплектуются крепежными элементами, в данном случае это верхние и нижние уголки, которые будут прочно удерживать снаряд анкерными болтами.