€ 98.78
$ 90.99

Как работает контрольно монтажный тестер

Тестер

Городские сети центрального отопления и горячего водоснабжения смонтированы из металлических теплоизолированных труб, которые создают герметический контур для перекачивания жидкостей под давлением 1,6 МПа. Контроль безопасности таких трубопроводов жизненно необходим в городах, чтобы обезопасить население, уменьшить потери теплоносителя и сэкономить тепловую энергию.

С помощью контроля давления внутри трубопровода можно проверять его целостность. Это бывает сложно сделать по нескольким причинам. Например, потребитель расходует теплоноситель, давление зависит от температуры в замкнутом пространстве, при этом манометры могут иметь большую погрешность в измерениях. Поэтому полученная информация может быть не совсем достоверной.

Самым приемлемым способом контроля состояния изоляционного слоя трубопровода является СОДК. СОДК — система оперативного дистанционного контроля, состоящая из оборудования для быстрого и точного обнаружения дефектов на трубопроводах с ППУ-изоляцией. Кроме приборов в СОДК входит и трубная система, состоящая из двух медных проводников, проложенных внутри изоляционного слоя параллельно трубам из металла по всей их длине.

Принцип работы системы чрезвычайно прост. Сама изоляция ток не проводит, но стоит ей намокнуть, как она превращается в отличный проводник. Изоляция становится влажной из-за повреждения наружной оболочки изоляции или внутренней стальной трубы. Электрическое сопротивление в ней снижается. Детектор в итоге подает сигнал, говорящий об отклонениях от нормы.

Чтобы проверить работоспособность системы ОДК, применяется контрольно-монтажный тестер. Он определяет размер дефекта. Прибор необходим на любом этапе работы — при производстве, монтаже, приеме-сдаче и эксплуатации. Нормальная работа СОДК без этих приборов невозможна.

Прибор для оценки работоспособности системы оперативного дистанционного контроля всегда оснащается функцией переключения контрольного напряжения — 250 В и 500 В. Чтобы оператор меньше ошибался, лучше использовать цифровой вариант прибора.

Какие бывают контрольно-монтажные тестеры

Все эксплуатирующие и строительно-монтажные компании должны иметь на вооружении контрольно-монтажные тестеры. Специалисты рекомендуют выбирать контрольно-монтажный тестер FLUKE 1507 или контрольно-монтажный тестер АМ 2002.

Прибор FLUKE предназначен для выполнения базовых тестов, обязательных для диагностики кабелей:

  • обнаружение места и определение характера повреждения;
  • измерение расстояния до точки неисправности, уточнение длины сегмента;
  • определение скорости передачи данных;
  • оценка правильности разводки;
  • определение наличия на конце линии коммутатора.

Тестер предназначен для проверки любых кабелей с медными жилами, включая аудиокабель, коаксиальный кабель и витую пару.

Тестер способен определить работоспособность и полностью смонтированной системы, готовой к эксплуатации, и отдельных кусков трубопровода. Чтобы это сделать, прибором измеряют:

  • сопротивление изоляции, чтобы проверить целостность ППУ-изоляции;
  • сопротивление сигнальных проводников, чтобы проконтролировать целостность проводников СОДК;
  • сопротивление заземления, чтобы оценить контакт труб с желто-зеленой жилой кабеля — не более 100 Ом.

Покупая приборы непосредственно у производителя, на контрольно монтажный тестер цена не покажется чрезмерной, так как не придется переплачивать посредникам. Также при такой покупке можно быть уверенным в качестве устройства. Тем более, что предприятие дает гарантию на приборы 1 год. Любой вид продукции сопровождается сертификатом качества.