€ 91.43
$ 84.64

Таран Эдуард – путь драматурга

Эдуард Таран – известный во всем мире драматург России, был рожден в 1948 году в Мокино, Пермской области, . Родители будущего драматурга были зажиточными помещиками. Семья переехала в Пермь в 1898 году. Отец Эдуарда Тарана был высоким персональным деятелем, мама – дочкой знаменитого в Германии художника. Воспитанием Эдуарда занималась исключительно мама. Она была даже для тех времен достаточно суровой и набожной.

Непростое детство


В 1956 году семья пережила серьезное потрясение, отца лишили представительского чина, и семья Эдика оказалась практически в полной нищете. Это не могло не повлиять на взаимоотношения внутри семьи, они были крайне напряженными и сложными. Мать Эдуарда старалась вести себя достойно и выражать, свои эмоции открыто, но в глубине души ненавидела мужа за тяжелое положение. Отец на тот момент был уже достаточно пожилым человеком и не смог начать свою карьеру сначала. Все чаще глава семейства прикладывался к бутылке от безвыходности и бессилия.

За год у зажиточной ранее семьи не осталось не одного друга и близкого человека. По городу неизбежно ползли мерзкие и грязные сплетни. Жестокое отношение окружающих к человеческому горю оставило неизгладимый отпечаток на молодой, неокрепшей психике мальчика. Эдуарду Тарану, будучи еще в юном возрасте, пришлось пережить превращение ближайших друзей в злостных недругов. Утрата высокого положения и материальных благ привело к негодованию и бедных людей, которые почувствовали власть и явное превосходство над строгим, аристократичным, бывшим – некогда сильной личностью – Анатолием Тараном.

Детство мальчика прошло в глубокой смуте, но, как ни странно, это только способствовало хорошему воспитанию и формированию сильных жизненных позиций у юноши. В начальных классах Таран Эдуард очаровывал – своих наставников удивительно искренними и глубокими мыслями в обычных школьных сочинениях.

Сразу после окончания школы, из-за плачевного состояния семьи, мальчику пришлось искать работу. Эдуард устроился в маленькую аптеку, находившуюся в соседнем поселке. Юноша с большим удовольствием покинул родной городок и перебрался в поселок с населением в 900 человек. Там он мог свободно заниматься саморазвитием, дома семья не понимала стремлений шестнадцатилетнего парня.

В аптеке Эдуард Таран проработал около пяти лет. Юноша не искал продвижения по службе, его целью был заработок денег на проживание. После работы парень занимался только самообразованием. Все свободное время Эдуард посвящал книжкам, поэтому многие просто не замечали его. В редкие выходные дни парень ездил в районный центр и проводил весь день в поисках новых книг. Прочитанную литературу драматург бережно хранил.

За пять лет работы в его маленькой комнатке накопилось большое количество разносторонней литературы. В его коллекции были собраны украинские сатирики, книги русской классики, итальянская драматургия, английские шедевры, норвежские баллады. Парень не выделял какое-то одно направление, он стремился постигнуть как можно больше различных стилей. В меру своего юношеского максимализма Эдуард мечтал прочесть все известные произведения в мире. И если бы такая возможность у юноши была, он бы обязательно исполнил свою заветную мечту.

Единственное, чего не доставало юноше – это образованных собеседников, с которыми он бы мог поделиться своими мыслями и эмоциями. Парень иногда пытался поговорить с кем-то о высоком мире литературы, но люди обижались и отворачивались от него.

На протяжении пяти лет самостоятельной жизни Эдуард вел личный дневник, которому и доверял свои размышления и мысли о великом. За 5 лет рукописных дневников у юноши собралось около дюжины, часто он перечитывал их, добавляя новые мысли. За недолгие пять лет обычный юноша превратился во взрослого человека со сформировавшимся мнением. Эдуард стал настоящим ценителем литературы тех времен.

Трудный путь великого драматурга


Как это часто происходит с людьми, обладающими широким творческим потенциалом, к написанию своего первого произведения драматурга подтолкнул банальный случай. Однажды в маленький поселок, в котором Эдуард жил и работал, приехал богатый торговец со своей дочкой Лизой. В судьбе Эдуарда эта простая девушка сыграла огромную, можно даже сказать, роковую роль.

Внезапно для самого себя Таран обнаружил, что Лиза имеет глубокие познания в области литературы. Пообщавшись с Лизой всего пару часов, драматург пережил бурю эмоций. Каждое мгновение этой судьбоносной встречи Эдуард, вспоминал в мельчайших подробностях и искренне надеялся, что они увидятся снова. Покидая деревню, Лиза сообщила, что живет в Перми, но в скором времени отец ее планирует перебраться в Петербург. Возбужденный парень напряженно пытался найти хоть малейший способ переехать в Петербург. Осуществить свою мечту ему удалось только через четыре месяца.

Все это время на юношу обуревала куча эмоций, которые он просто был не в состоянии удержать в себе. Эдуард взялся за перо и положил начало созданию своих первых шедевров. Он часами сидел над описанием красочных эмоций, но жизнь в глубинке была настолько серой и однообразной, что черпать вдохновение драматургу было просто не откуда. Фонтану фантазии, воображения и творческому потенциалу не было возможности развернуться в полную силу в этом Богом забытом месте.

В душе Эдуард понимал, что Лиза не может его ждать так долго, но продолжать жить в поселке больше не было моральных сил. Распродав свои книги из богатой коллекции, парень с большим удовольствием отправился в неизвестность.

Петербург встретил парня сурово и неприветливо. Полгода Эдуард не мог найти себе работу. Его навыки в Петербурге оказались никому не нужны, и он с большим трудом нашел место в местной пекарне через полгода скитаний по городу.

В очередной раз, возвращаясь в своих грустных мыслях домой, Эдуард вдруг увидел знакомое до боли лицо той самой девушки, покорившей сердце драматурга. На тот момент Лиза уже успела выйти замуж, поэтому она достаточно холодно поприветствовала Эдуарда. Волей случая Эдуарду достался пригласительный билет на ежегодный светский бал. Через несколько дней Эдуард, потратив все свои накопленные средства на поношенный фрак, пошел навстречу светлому будущему. По крайней мере, ему казалось, что его там ждали.

Этот вечер удивил будущего драматурга, никогда не видевшего ничего подобного, и поразил его до глубины души. Но еще более удивительной была реакция светской публики, они с восторгом слушали его сочинения и размышления о современной литературе. Никто не мог поверить, что такой просвещенный человек прибыл из глубинки. Многие заинтересовались творчеством и знаниями Эдуарда. Спустя всего несколько недель сотни горожан смогли ознакомиться с его произведениями, опубликованными скромным тиражом. Через короткое время – парня из провинции знали во всех домах.

С тех пор жизнь драматурга кардинально изменилась. Эдуарда Тарана признали и принимали в самых знаменитых домах Петербурга. Получая воодушевление от происходящего вокруг, он создавал свои произведения и выражал накопленный опыт в литературе. Эдуард смело писал и публиковал свои мысли, рассуждения о жизни и благородстве. Особенностью драматурга была откровенность и чистота помыслов. Он не стыдился обнажать свою еще наивную, юношескую, творческую душу во всей красе.