€ 97.88
$ 90.25

Новые правила регистрации автомобилей

В течение прошлого года в Украине правительство пыталось сделать регистрацию автомобиля дешевле, проще и быстрее. Несколько раз менялся порядок регистрации. Хорошо это или нет, станет ясно со временем. Как показывают отзывы и мнения экспертов, в частности, опубликованные на сайте Auto.ria.com, многие полезные начинания часто не оправдывают ожиданий.

Нововведения


Отменен 3% налог, который отчислялся в Пенсионный фонд при оценке стоимости авто. Теперь его вычитывают из стоимости, указанной в договоре покупки-продажи или справке-счете. Новые машины, которые приобретаются в салоне или специализированном магазине, не должны проходить экспертно-криминалистическую оценку. Если же машина не новая, и имеет пробег, то ее владелец может провести экспертизу у любого сертифицированного специалиста-эксперта.

По новым правилам, при перерегистрации выдаются постоянные номерные знаки и техпаспорт. Исключен пункт о временной регистрации в течение трех месяцев.

Согласно новым правилам, не составит труда зарегистрировать машину и тем, кто вовремя не оплатил штрафы. Также упростилась и регистрация транспортных средств с переоборудованным кузовом, или сделанных на базе авто самодельных средств. Для регистрации переделанных машин существуют различные процедуры, в зависимости от того, кто осуществил переоборудование. Для предприятий разной формы собственности нужно получить разрешение от центра автоматизированных систем МВД на соответствующее переоборудование, и свидетельство о том, что конструкция безопасна для дорожного движения. Оно выдается Центром безопасности дорожного движения или ГП ГосавтотранспортНИИпроект. Также понадобится сертификат соответствия, выданный компетентным органом по оценке соответствия. Для машин, оснащенных двигателем под газовое топливо, он не обязателен.

Для частных лиц, желающих зарегистрировать переоборудованное авто, необходимо предоставить акт технической экспертизы. Получить его можно в испытательной лаборатории, которая имеет разрешения для проверки технических средств.

Для авто из-за границы


Для желающих купить автомобиль, зарегистрированный за пределами Украины, также изменились правила. Теперь не обязательно отмечать в документах то, что транспортное средство снято с учета за границей. Не нужно также предоставлять документы из посольства или консульства иностранного государства, если машина ввозится владельцем в качестве наследства. Если владелец переезжает на ПМЖ и ввозит машину, то справка о проживании в другом государстве и подлинности документов на транспорт не нужна.