Собачья чума: особенности опасного заболевания
Какое ласковое определение заболевания - «чумка», а в противовес - её неласковое значение. Ваш ещё вчера жизнерадостный и полный энергии четвероногий друг потерял ко всему интерес? Отказывается от любимых забав и даже еды? Перестал прыгать от радости и беспрестанно мотать хвостом при виде хозяев? Задумайтесь, чума всегда где-то рядом.
Кажется, опасность заболевания чумкой грозит в основном лишь бездомным собакам, тем более если домашний питомец привит от этого страшного недуга. Однако хозяевам никогда нельзя терять бдительность, угроза заболевания собачьей чумой никогда не приравнивается к нулю. Вакцинация даёт лишь 80% гарантии, а подхватить чуму ваш любимец может даже при незначительном контакте с другой зараженной особью. Таковой может быть как собака, так и насекомое, черви и даже человек. Особенно подвержены страшной болезни щенки и представители пород лаек и овчарок. Самое опасное в чуме у собак, что симптомы обычно проявляются не сразу или же являются на ранних стадиях слабовыраженными.
Первые симптомы:
- Воспаление слизистой носа, рта, кишечника, что вызывает различные незначительные, но видимые выделения из соответствующих органов.
- Вялость.
- Появление гнойников.
- Избегание яркого света.
- Позже появляются кашель, обильные выделения, высокая температура, диарея и рвота, нарушения функций органов движения.
Если у своего питомца вы заметили хотя бы один из вышеперечисленных первичных признаков чумки, бейте тревогу. Не выявленное вовремя заражение и неоказание своевременной медицинской помощи с наибольшей вероятностью приведут к летальному исходу. Срок длительности инкубационного периода индивидуален для каждой особи. Всё зависит от выработки организмом собаки защитных антител, предназначенных для естественной борьбы с вирусом. Их количество и определяет длительность и способность вируса чумы поражать здоровые клетки и ткани, а также объём отведённого времени, когда животному ещё можно помочь.
Первая помощь
Ни в коем случае нельзя начинать лечить домашнего любимца самостоятельно. Симптоматическое лечение может оказаться губительным: некоторые узкоспециализированные препараты способны понизить количество выделяемых антител в организме животного, что, несомненно, приведёт к ухудшению и без того бедственного положения.
Первым делом необходимо самостоятельно взять анализ выделяемой жидкости из носа или рта собаки и отвезти его в лабораторию ветеринарной клиники. Именно таким образом будет возможно однозначно определить, чем болен питомец, а следовательно, и выбрать верный способ лечения.
Наиболее распространённым и эффективным методом для предотвращения недуга является вакцинация. Что может быть проще, чем заранее позаботиться о здоровье любимца, чтобы в будущем избежать возможных проблем и потрясений? Лишь в некоторых случаях вакцинация не даёт ожидаемого эффекта:
- Собака уже заражена вирусом чумки.
- Перед процедурой неверно или вовсе не были проведены дегельминтизация и термометрия.
- Вакцина оказалась некачественной изначально или же вследствие неверного хранения и обращения с ней.
- Перед процедурой место инъекции обработали дезодорирующим веществом.
Во всех остальных случаях вакцина обязательно подействует надлежащим образом.
В настоящее время существует масса препаратов для профилактики чумки у собак, как отечественных, так и импортных. Их производят во Франции, США, Голландии, России и других странах, при этом опытным путём установлено, что отечественная вакцина ничем не уступает заграничной. Выбор препарата ляжет на плечи ваши и лечащего ветеринара.
Очень важным фактором является тот факт, чтобы лечащий вашего питомца врач был квалифицированным специалистом своего дела, медицинская практика которого была проверена опытом других многочисленных клиентов. Жизнь и здоровье вашей собаки только в ваших руках, а выбор специалиста – одно из несложных составляющих хозяйской заботы, способное сыграть чуть ли не основную роль в разрешении критической ситуации.
Распространение собачьей чумы в последние годы набирает обороты, число заболевших и умерших животных растёт, что, несомненно, призывает людей к принятию ряда мер и пробуждению ответственности, бдительности. Чума не щадит ни дворняг, ни породистых псов, ни щенков, ни зрелых и крепких особей. Усиливается также и риск развития патологий у переболевших собак вместе со степенью тяжести.
Первоочередной причиной заболевания животного чумкой можно без сомнений назвать ненадлежащий уход за питомцем. Плохое питание, обращение, контроль гигиены собаки могут привести к возникновению у него не только собачьей чумы, но и других тяжких и порою неизлечимых заболеваний. Чтобы совесть не стала вашим злейшим врагом на всю оставшуюся жизнь, помните: мы всегда в ответе за тех, кого приручили.
Статья предоставлена организацией «Ветклиника на дому» vet-aib.ru