€ 98.78
$ 90.99

Собачья чума: особенности опасного заболевания

Какое ласковое определение заболевания - «чумка», а в противовес - её неласковое значение. Ваш ещё вчера жизнерадостный и полный энергии четвероногий друг потерял ко всему интерес? Отказывается от любимых забав и даже еды? Перестал прыгать от радости и беспрестанно мотать хвостом при виде хозяев? Задумайтесь, чума всегда где-то рядом.

Кажется, опасность заболевания чумкой грозит в основном лишь бездомным собакам, тем более если домашний питомец привит от этого страшного недуга. Однако хозяевам никогда нельзя терять бдительность, угроза заболевания собачьей чумой никогда не приравнивается к нулю. Вакцинация даёт лишь 80% гарантии, а подхватить чуму ваш любимец может даже при незначительном контакте с другой зараженной особью. Таковой может быть как собака, так и насекомое, черви и даже человек. Особенно подвержены страшной болезни щенки и представители пород лаек и овчарок. Самое опасное в чуме у собак, что симптомы обычно проявляются не сразу или же являются на ранних стадиях слабовыраженными.

Первые симптомы:

  1. Воспаление слизистой носа, рта, кишечника, что вызывает различные незначительные, но видимые выделения из соответствующих органов. 
  2. Вялость.
  3. Появление гнойников.
  4. Избегание яркого света.
  5. Позже появляются кашель, обильные выделения, высокая температура, диарея и рвота, нарушения функций органов движения.

Если у своего питомца вы заметили хотя бы один из вышеперечисленных первичных признаков чумки, бейте тревогу. Не выявленное вовремя заражение и неоказание своевременной медицинской помощи с наибольшей вероятностью приведут к летальному исходу. Срок длительности инкубационного периода индивидуален для каждой особи. Всё зависит от выработки организмом собаки защитных антител, предназначенных для естественной борьбы с вирусом. Их количество и определяет длительность и способность вируса чумы поражать здоровые клетки и ткани, а также объём отведённого времени, когда животному ещё можно помочь.

Первая помощь

Ни в коем случае нельзя начинать лечить домашнего любимца самостоятельно. Симптоматическое лечение может оказаться губительным: некоторые узкоспециализированные препараты способны понизить количество выделяемых антител в организме животного, что, несомненно, приведёт к ухудшению и без того бедственного положения.

Первым делом необходимо самостоятельно взять анализ выделяемой жидкости из носа или рта собаки и отвезти его в лабораторию ветеринарной клиники. Именно таким образом будет возможно однозначно определить, чем болен питомец, а следовательно, и выбрать верный способ лечения.

Наиболее распространённым и эффективным методом для предотвращения недуга является вакцинация. Что может быть проще, чем заранее позаботиться о здоровье любимца, чтобы в будущем избежать возможных проблем и потрясений? Лишь в некоторых случаях вакцинация не даёт ожидаемого эффекта:

  1. Собака уже заражена вирусом чумки.
  2. Перед процедурой неверно или вовсе не были проведены дегельминтизация и термометрия.
  3. Вакцина оказалась некачественной изначально или же вследствие неверного хранения и обращения с ней.
  4. Перед процедурой место инъекции обработали дезодорирующим веществом.

Во всех остальных случаях вакцина обязательно подействует надлежащим образом.

В настоящее время существует масса препаратов для профилактики чумки у собак, как отечественных, так и импортных. Их производят во Франции, США, Голландии, России и других странах, при этом опытным путём установлено, что отечественная вакцина ничем не уступает заграничной. Выбор препарата ляжет на плечи ваши и лечащего ветеринара.

Очень важным фактором является тот факт, чтобы лечащий вашего питомца врач был квалифицированным специалистом своего дела, медицинская практика которого была проверена опытом других многочисленных клиентов. Жизнь и здоровье вашей собаки только в ваших руках, а выбор специалиста – одно из несложных составляющих хозяйской заботы, способное сыграть чуть ли не основную роль в разрешении критической ситуации.

Распространение собачьей чумы в последние годы набирает обороты, число заболевших и умерших животных растёт, что, несомненно, призывает людей к принятию ряда мер и пробуждению ответственности, бдительности. Чума не щадит ни дворняг, ни породистых псов, ни щенков, ни зрелых и крепких особей. Усиливается также и риск развития патологий у переболевших собак вместе со степенью тяжести.

Первоочередной причиной заболевания животного чумкой можно без сомнений назвать ненадлежащий уход за питомцем. Плохое питание, обращение, контроль гигиены собаки могут привести к возникновению у него не только собачьей чумы, но и других тяжких и порою неизлечимых заболеваний. Чтобы совесть не стала вашим злейшим врагом на всю оставшуюся жизнь, помните: мы всегда в ответе за тех, кого приручили.

Статья предоставлена организацией «Ветклиника на дому» vet-aib.ru