€ 96.89
$ 89.26

Как избежать сомнительных сделок с приобретением квартиры

Любой адвокат Мурманска, Санкт-Петербурга и других городов России, а также каждый специалист-риелтор не станет отрицать, что процент изначально подозрительных сделок на рынке недвижимости немаленький. Большую часть сделок мошенникам удается проворачивать таким образом, что добросовестным покупателям зачастую приходится остаться ни с чем, проиграв судебное разбирательство. Примеров, когда покупатели подписывают договор купли-продажи, не вдаваясь в различные юридические тонкости, очень много. Но избежать такой участи при покупке квартиры можно.

Во-первых, сразу отказывайтесь от сделки купли-продажи, если в приобретаемой квартире кто-то зарегистрирован. Это Вам каждый адвокат Мурманска и любого другого города скажет, даже если он не специализируется на подобного рода делах. Касается это, в первую очередь, тех лиц, кто был зарегистрирован в жилом помещении и отказался в свое время от его приватизации. Такие жильцы имеют право пожизненного пользования недвижимостью. Суд никогда не выселит такого жильца из квартиры. И получится, что Вы будете иметь постоянного соседа в собственной квартире.

Во-вторых, любые сделки по доверенности – это тоже подозрительный вариант. Если собственник жилья не появляется на встречах с потенциальным покупателем и не выходит на личный контакт, лучше откажитесь от покупки такой квартиры. Доверенность, как правило, имеет срок действия или же может быть отменена продавцом в нотариальном кабинете. Следовательно, после этого оспорить договор купли-продажи не составит труда. Второй вариант – это когда владелец квартиры даже не знает о попытке продажи его жилья, или же он недееспособен, или ограничено дееспособен. Все это тоже неприемлемо.

Если Вы все же решились купить квартиру и продавец, действующий по доверенности, Вас не смущает, то стоит проверить все документы самым тщательным образом, попросить у продавца справку из наркологического и психоневрологического диспансеров.

В-третьих, нехорошим вариантом является покупка квартиры с незаконной перепланировкой. Ведь контролирующие органы могут затребовать вернуть все в исходное состояние, заплатить штраф или вообще через суд лишить Вас жилья, если перепланировка повлияла на несущие конструкции всего здания (правда, это исключительный случай). Поэтому если перепланировка была сделана, то она должна быть законно оформлена.

Эти три описанных ситуации встречаются довольно часто. Будьте бдительны и мошенники Вас не обманут!