€ 98.78
$ 90.99

Виды и характеристики арматуры

Данный вид металлопроката представляет собой стержни круглого и квадратного сечения. Они могут быть гладкими и рифлеными. По распространенности каждый вид арматуры занимает определенное место – монтажная, рабочая и распределительная. Существует также менее распространенный вид данной продукции – проволочная арматура.

В начале скажем, что изготавливается данное оборудование на заводах металлоконструкции, имеющихся для их создания необходимое оснащения. Процесс изготовления металлоконструкций происходит с учетом требований заказчиков. Где применяются данные изделия?

Для укрепления фундамента стержневую арматуру связывают между собой проволокой, хотя в других случаях используют электросварку. Первый вариант соединения не способствует образованию мест экстремальных напряжений.

Хотя основное назначение арматуры – строительство, здесь также используют изделия из разных сплавов. В частности, высоколегированная сталь обладает повышенной прочностью и пластичностью. Это является основным фактором, влияющим на применение данного вида арматуры в стенах монолитного строительства. Данные изделия из высоколегированной стали являются неотъемлемой составляющей при возведении любых объектов в зонах высокой сейсмической активности. Это же относится и к северным регионам, где зимой температура воздуха понижается до самых низких пределов.

Процедура термической обработки позволяет приблизить механические свойства оборудования к аналогичным характеристикам низколегированного металла. Для сравнения можно взять проволочную арматуру, которую изготавливают из обычной проволоки разного сечения. Ее не используют в укреплении стен или фундамента. Данный вид изделий применяют в местах, где нет высоких нагрузок.

Однако сегодня не только сталь является материалом для производства арматуры. Разработчики инновационных технологий предложили цивилизованному миру композитную продукцию из стеклопластика и полимерных материалов. По прочности она не уступает стальным изделиям, но превышает продолжительностью эксплуатации в несколько раз. Ее основное преимущество – не подверженность коррозии. Находясь в стене, на открытом воздухе или под землей, композитная арматура совершенно не реагирует на атмосферные явления.

Данные изделия нашли применение:

  • в производстве изделий из бетона;
  • в армировании асфальтобетонного покрытия;
  • для укрепления насыпей;
  • в строительстве дорог временного назначения и многом другом.

В композитном материале можно отметить следующие достоинства:

  • малый удельный вес;
  • антикоррозийные свойства;
  • низкая стоимость, а значит экономия денежных средств;
  • долговечность, надежность и многое другое.