€ 97.88
$ 90.25

Осетинский пирог: в чем уникальность?

Осетинские пироги уже не первый век популярны во всем мире. Считается, что они даже послужили прототипом итальянской пиццы. Чем же эта выпечка отличается от привычных нам мучных изделий? В чем ее самобытность?

Отличительные особенности осетинских пирогов


Мягкие, эластичные, плотные, с хрустящей поджаристой корочкой…

pirog po osetinski

Эти пироги имеют аппетитный внешний вид и головокружительный аромат. Основными отличительными особенностями выпечки являются:

  • форма: пирог имеет форму идеального плоского круга - это символ Солнца, бесконечной Вселенной и цикличности в природе; реже пекутся олицетворяющие триединство осетинских богов треугольные пироги;
  • толщина – в отличие от привычных пышных пирогов, осетинские имеют толщину не более 2-3 см.;
  • тонкое пресное тесто - тесто для легендарной выпечки раскатывается очень тонко;
  • обильная начинка – начинки в осетинских пирогах всегда много, ее сок во время выпекания успевает хорошо пропитать тонкое тесто;
  • наличие среди ингредиентов специально подобранных специй, подчеркивающих вкус продуктов;
  • отсутствие толстых "защипнутых" краев –  секрет здесь в самой технологии создании формы пирога: тесто раскатывается в тонкий круг, в его середину кладется начинка, а затем края теста аккуратно стягиваются к центру. Лепешка же после этого разравнивается вручную или скалкой уже с содержимым;
  • выпекается пирог с минимальным использованием растительного масла.

Осетинская выпечка: особенности употребления в пищу


osetinskij pirog-s-indeikoi

Если в России пироги чаще всего выпекались к праздничному столу (даже их название произошло от слова «пир»), то в Осетии традиционные лепешки с начинкой украшали и повседневные трапезы. Это традиционное второе блюдо осетинской кухни хорошо прижилось и в нашей стране. Теперь многие выбирают на обед именно осетинскую выпечку, ведь она вкусная, легкая, полезная для здоровья и очень питательная. Пара кусочков пирога при отсутствии дополнительного гарнира надолго дарят чувство сытости и заряжают энергией.

Осетины знают: есть осетинские пироги нужно именно горячими. Не холодными, не разогретыми, а свежими, только что из печки. Поэтому заказывать уникальное блюдо лучше там, где обеспечат быструю доставку, как, например, в кафе города Москвы "Три пирога". Разрезать выпечку традиционно следует на 8 равных кусков треугольной формы, которые отправляются в рот прямо руками (что не слишком привычно для европейцев).

Сегодня легко купить пирог в любом кафе или даже супермаркете с собственной пекарней. В непроверенном месте высок риск получения не слишком удачного аналога, не имеющего ничего общего с осетинским блюдом. Поэтому лучше приготовить пирог самостоятельно (с точным соблюдением каждого шага рецепта) либо заказать его в специализирующемся на кавказской кухне  кафе (ресторане, пекарне).